《保持沉默》:善与恶交织的社会考卷

+

A

-
2019-09-24 23:37:06

歌坛天后巨星万文芳在香港巡演时,被凶手杀害,案发现场,一名18岁的男子手捧鲜血。

男子叫吉米·托马斯,美国国籍。按照香港地区法律,他可能会因为故意杀人罪被判终身监禁。

负责起诉的检控官,是香港著名律师吴正为(吴镇宇饰);美国领事馆请来为吉米辩护的,则是来自北京的大律师端木兰(周迅饰)。端木兰曾在香港学习法律,那时的她,和吴正为是一对恋人。

一场悬疑案件就此展开。

影片叫《保持沉默》呼应了剧中端木兰为了保护吉米而让其沉默。但是牵强的剧情,致使整个电影也落入不知所云的境地。

片中周迅一人分饰两角,挑战律师和歌手两个完全不同职业以及性格的角色。(VCG)

1/3

周迅是大陆第一位获得两岸三地最高的华人电影奖,即台湾金马奖、香港电影金像奖、中国电影金鸡奖三金后冠的大满贯演员。(VCG)

2/3

在这部片子里,不少观众都认为电影淹没了周迅的演技。(VCG)

3/3
上一张下一张

少年时的吉米被母亲嫌弃,和姥姥一起生活,后来被送到了孤儿院,在孤儿院里和张小杰成为了好朋友,互分享秘密。直到有一天,自己被领养走,走时拿走了张小杰母亲留给儿子的一个“印章”。多年之后,孤儿院被一把大火烧掉,吉米回来复仇,因为年少时缺少母爱,所以才要报仇杀了母亲。甚至,也用了“慢死”的办法让国外的养父母致命。最后,在端木兰的逼问下,说出了真相,跳楼自杀。

然而,剧情一转,张小杰其实是吉米,也就是说杀害歌坛天后的其实不是自己的儿子,而是和儿子一起玩耍的朋友。但电影并未延伸展开,只是在吉米回忆童年时,亦在还未成名的万文芳所在的酒吧里听过唱歌。

是的,这就是全部的剧情。

导演在谈起拍这部电影的初衷时谈到,“有两件事让我想到去拍这样一部电影,一个是2011年浦东机场的弑母案,还有一个是全国很多弃婴岛被关闭了,原因是弃婴太多。”

本意也许是探讨一个比较深刻的社会问题,然而故弄玄虚,以致于整部剧就像是一个试图想要建起一座城堡的建筑师,还未画完图纸,但硬是凭着脑海中营造的城堡建了起来。

本片其实拍摄2015年,距今已经有4年的时间,积压这么久,被认为是光线传媒自知对片子质量没有信心,而现在放映出来,也是为了借前一段大火《哪吒》的热度。但票房和观众的评价证明了这部电影的失败,上映至今,票房刚过2,000万(1元人民币约合0.14 美元),豆瓣分跌至5.7。 

除了拖沓的剧情和毫无线索的镜头,最具争议的还是周迅一人分饰两角。很多观众表示,周迅一人分饰两角这种设置实在太出戏了,而且这个想法实在让人无法理解,“周迅一个人在片中同时扮演辩护律师和女受害者这两个角色啊,剧组这是在省钱吗?”事实上,很多电影中也有一人分饰两角的情况,比如张艺谋导演的电影《影》里面大陆演员邓超扮演的两个角色,不管是在外貌还是性格上都有极度反差,一个是病入膏肓但是气场十足的都督本身,一个是都督的替身境州,两者都诠释得很好。

大陆影评人认为,一人分饰两角往往是因为角色之间有亲属关系,或者是比较俗套的“双胞胎身世梗”,以混淆视听或制造悬念用。可到了《保持沉默》中,除了台词提及两人长相相似外,并没有让人看出一人分饰两角的更多必要性,倒像是单纯为展示演员演技而设计。

遗憾的是,中国优秀的悬疑片一直以来少之又少。优秀的悬疑片最重要的部分是缜密又出人意料的剧情,而许多国产悬疑片在剧情上仍然存在很多漏洞。回到本片中,《保持沉默》中的逻辑推理并未建立在严格的科学结论的基础上,自然也不会有严密的层层逻辑。因此观众看完之后,觉得一头雾水。

这部电影中,本来可以以弑母为框架,探讨社会的遗弃儿童问题,同时也可使观众了解香港检控官和陪审团制度和大陆的不同。然后,剧情只是囿于浮面,苍白又单调。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。