北京“如临大敌” 安保升级惹民怨

+

A

-
2019-09-23 04:54:14

近日,一幅进京安检的横幅标语在网上传播,横幅上写着:“确保进入北京的人干净”。临近中国的70年国庆大典,安检措施升级,到处是安检,火车和地铁站更是重点检查对象。特别是外地进京人员,需安检两次,沿途还要检查身份证。

甚至居住在北京长安街一带的居民,亦收到派出所最新通知:1.小区内9月30号晚八点开始停燃气到庆典结束。2.社区及派出所近期会入户,对A栋8层及楼上、B栋9层及楼上C栋11层及楼上能看到长安街的窗户贴反光贴。3.如果十一期间在家居住,10月1日当天早8 点,需要到楼下集合,直到庆典结束才能回家。

不仅如此,一般民众在网络上购物也受到限制,中国公安部、国家安全部联合发布《关于加强国庆70周年庆祝活动期间寄递物品安全管理的通告》,要求寄递企业应当加强庆祝活动期间寄递物品安全检查,落实安全管理主体责任,严格遵守禁止寄递物品管理规定,认真执行收寄验视、实名收寄、过机安检等安全管理制度。多维新闻核实,在购物平台上买做菜的刀,显示该地区(北京)暂不支持销售。

临近大庆,北京近日在演习,图为围观的群众。(AP)

1/3

据悉,空中梯队,首次有“外军”参与。图为演习的照片。(AP)

2/3

今年十月一日是中共建政七十周年。八月下旬,北京城进入“十一”安保模式。(AP)

3/3
上一张下一张

如此繁琐过度的安保,令众多网友在网上抱怨,甚至一向替中共分忧的胡锡进亦忍不住抱怨,“增加安检,给公共汽车和地铁车厢里配备安全员,这是个简单的方法,它能够起的作用,就是一旦出了事,我做了预防措施,可以免责。其实很多安检都是摆摆样子。”

事实上,这对中国人来讲,并不是第一次。每当重要的节日或者国家级的大会,安保就会升级。“在中共十九大前,前往北京的火车及航班需提升安检级别,实施二次安检,即旅客在进入车站前需作一次安检,待进入检票口候检区域前再作一次同样严格的安检。甚至在成都的双流机场因为严格要求旅客脱皮带、脱掉鞋子过机接受安检,候检人群大排长龙,排到航站楼外的高架桥上。

资料显示,2018年,中国的维稳费用(中国国内称为公共安全支出)为14,000亿人民币(约合2,026亿美元)。根据学者Adrian Zenz对中国财政部数据的分析,2017年,中国的公共安全支出约为1,800亿美元(中国官方公布的数据为1,803亿美元),超过了国防支出。其实,早在2009年,中国的国内安全支出就已经超过了国防预算。

不可否认,作为中国的大庆,安保确实很重要。重要的公共空间,比较容易发生突发事件,伦敦、莫斯科、首尔的地铁均发生过不同程度的爆炸事件。常规的安检有必要,但类似不让居民买刀、长安街的窗户贴反光贴、进京人员反复接受检查是否真的有必要?

试想,是在何种情况下,才需要如此大费干戈的劳民伤财去预防未知的事情。答案也许在胡锡进的的抱怨中可见一斑一般”安检太多,反映的是社会矛盾有些多,仇恨社会的人有点多。需要把更多注意力对准背后的这些问题。“

当然并不尽然都是如此。但胡锡进这条微博下边的多数赞成留言或许也代表着一部分人的心声。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。