拆局:“不倒翁”黄奇帆

+

A

-
2019-09-20 10:28:46

作为中共的政治明星,前重庆市长黄奇帆近日被“网红”光环笼罩,实现了晚年个人身份的华丽转身。

熟悉中共政治的人都了解,“退休干部”出来讲话,并不容易。

黄奇帆现在的身份是中国国际经济交流中心副理事长,他在担任这一职务的前7个月,离开了中国人大财经委。据中国媒体报道,黄奇帆2018年从中国人大财经委离任后,参加论坛并公开发表演讲的次数超过16次,足迹遍布北京、上海、深圳、沈阳等地,演讲主题大多与金融市场有关。有关演讲的内容也总是能在网络上掀起一番浪潮。

黄奇帆对经济事件的关注始终热情不减。(AFP)

1/3

黄奇帆曾经先后和重庆两位问题书记共事,在江城还在苦苦清理遗毒的时候,他不但全身而退,还彻底摆脱了出来。

2/3

网络上舆论对黄奇帆的追捧很耐人寻味。

3/3
上一张下一张

此次在网络上流传的主题为“新时代中国开放新格局、新趋势和中美贸易摩擦”的演讲中,黄奇帆提到了香港存在的意义不能用GDP来衡量。在这段视频中,黄奇帆讲述道,香港和上海、深圳等其它经济金融中心城市的区别就在于“一国两制”。“一国两制”既有利于香港发展,也有利于整个中国经济的发展。“因为中国再开放,也不会搞资本主义制度,而香港正是一个实施资本主义市场体系的经贸中心。”他斥责那些认为深圳GDP超过香港就可以取代香港的看法,是“小儿科”。

在目前网络的评价看,多数人认为黄奇帆是“明白人,讲清楚了一些人对香港的错误认知。如果看整个演讲就知道,除了开头的几句客套话之外,其余的都是”大白话“,在中国的政治语言中,能这样殷实的把一个问题讲清楚,已实属不易,更何况是黄奇帆这样级别的高官。

这也是因为在一般民众的认知中,”打官腔“才是官员的常态。事实上,中国人喜欢讲客套话,源于礼仪上的传统。但有时不是出于真心,那会显得虚伪、拖沓。在早期的中国,大字报类似”人有多大胆,地有大多产;三年超英,五年赶美;人可以让地球服、海洋降,强迫宇宙吐宝藏,“这样的虚报浮夸风比比皆是。这也成为假话、套话泛滥的历史根源之一。这种异化残存的语言体系也被运用到了体制语言中,在这个特殊的语言体系中,固化的其实并不是语言本身,而是思维。对于一些官员来说,长期处在一个特殊的语言氛围(体制)中,很难用自然、民间的语言去解释政经。

这得益于黄奇帆的专业知识。中国经济学家张五常在其撰写的《从黄奇帆的发展思维说中国的财富累积》一文中也提到,2012年8月,自己跟随黄奇帆参观某个项目,”途中他不断解释四个小时,主要是他说,我听。这个人思想细致紧密,组织力强,对数据的掌握有系统。“

事实上,和中国顶级的经济智囊团相比,黄奇帆的学历并不高,作为最了解中国经济的官员之一,得益于工作中的历练和强大的学习能力。中国媒体引述黄奇帆身边人的消息称,黄奇帆总是抽空收集最新的消息,一有空就大量读报,以财经类为主。诸如此类的追捧在近些年更多。

黄奇帆“个人魅力”之所以成立,除了公众希望看到官员有个性的语言、质朴的风格,其实最希望看到官员身上充沛的“人性”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。