微博热搜第一 周杰伦新歌《说好不哭》销量破千万

+

A

-
2019-09-17 06:52:17

睽违一年四个月,知名台湾歌手周杰伦于北京时间2019年9月16日晚间23时发布新歌单曲《说好不哭》,由周杰伦主唱、方文山作词、与五月天乐团主唱阿信合唱,未上线已轰动,在各大网站上线后销售火爆,不仅登上微搏与百度贴吧的热搜第一,且微博热搜前五名中就有三名与新单曲相关,微博上的MV视频于12小时后也已超过3,000万播放量。

而《说好不哭》光是在QQ音乐上线25分钟后即卖出200万份,销售额超过人民币600万元(约合84.6万美元)。QQ音乐、咪咕音乐、酷狗音乐等平台皆一度崩溃无法连上,许多链结截至9月17日都还未修复。据统计,直至9月17日,《说好不哭》光是中国大陆境内各平台已经售出共1,000万份,这中间除了中国大陆粉丝为偶像买榜、刷屏的成分,外号“周董”的周杰伦影响力也确实非同一般,其官方MV在Youtube上的播放量也已超过300万,甚至一度站上美国区流行榜首。

周杰伦(右)与五月天乐团主唱阿信(左)的合作保密到最后一刻。(Facebook@jay)

《说好不哭》是一首情歌,内容描述交往男女分手后,男方并不留恋,女方却处处为男方留余地,绝不口出怨言,甚至找借口傻等男方回头。歌词浅显重复,优美钢琴主旋律搭配弦乐点题,加上周杰伦的独特腔调(卤蛋腔)也完美再现,是一首很有周杰伦风格的歌曲。MV在日本东京取景,男女主角分别是渡边圭祐与三吉彩花,前者是《假面骑士ZI-O》的男主角,后者是日本年轻一代的演、歌、模特三栖实力艺人,MV整体完成度极高,虽然用的是日本场景与日本演员,但讲述的是不分地域的男女爱情,也是关于成全与约定的故事,结局则留下遐想空间,未留下完全的哀伤气氛。

简而言之,这是一首大众化的流行曲,除了明星周杰伦本人的唱腔外,加上水准之上的音乐与演出,以及与华语歌坛中同样享负盛名的阿信(陈信宏)的秘密合作,怪不得如此火爆。但是,在一些老J粉(周杰伦的老粉)的眼中,这首歌的风格似乎成了过于媚俗,失去灵魂的一般之作,火爆只是因为过去的名气还有宣传而已。

回头看周杰伦于2007年收录于专辑的《青花瓷》,首段歌词是这样的:“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如妳初妆,冉冉檀香透过窗心事我了然,宣纸上走笔至此搁一半”,有著浓浓的中国古典风,甚至被一些中学教师当做中文课外选材。而《说好不哭》的首段歌词则是这样的:“没有了联络后来的生活我都是听别人说,说妳怎么了说妳怎么过放不下的人是我,人多的时候就待在角落就怕别人问起我,你们怎么了妳低着头护着我连抱怨都没有”,差异显而易见,特别《青花瓷》与《说好不哭》同样由方文山作词。

其实周杰伦的曲风一向多变,不喜欢被框架限制是他一贯的追求;甚至有时连音乐人的身份都可以被放下,挑战参演电影、电视剧,近年又在世界各地做代言、投资文创产业等,上一张专辑都已经是三年多前的事了。若再回头看看2001年让周杰伦大红大紫的《范特西》,就是极难被归类的一张专辑,有周氏风格的情歌、饶舌风、实验性的日式风格,题材从爱情到武打、从社会议题到难以归类的都有,这张18年前的专辑可说是周杰伦最有名、最具代表性的一部作品。

之后一段时间周杰伦朝的情歌朝中国古典风发展,风格如此强烈有标志性,以至于许多人没注意到那仅仅也只是一种风格而已;在《说好不哭》的上一首单曲《不爱我就拉倒》,词风就已经是大众化的流行歌了。若将两者相比,恐怕《说好不哭》还比较有原味周董的感觉。

周杰伦新单曲《说好不哭》上线后,腾讯音乐股价因此上涨1.24%,以一首单曲全面压榜,周杰伦确实是这个年代的超级巨星。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。