法国际艺术大师操刀设计 台捷运站化身艺术品

+

A

-
2019-09-12 02:56:59

无论是哪条地铁线、地铁站,一成不变的设计、装潢,总带有一股都市生活的枯燥乏味与制式化。台湾即将于2019年年底通车的“台北捷运环状线”,特地邀请法国艺术大师Daniel Buren设计,让每个乘客感受到艺术的活力!为推广环状线板桥站的公共艺术品,工作团队于当地时间9月11日下午14时在台北市立美术馆举办“思映之间 In Between Reflections"艺术讲座,邀请Daniel Buren来台与民众分享创作过程与理念。

  • 讲座结束后,捷运工程团队、台湾蔚龙艺术有限公司总经理王玉龄(右三)与Daniel Buren(左四)一同合照。(林君颖╱多维新闻)
  • 捷运环状线板桥站的建筑外观为白色,能够十分清楚地展现Daniel Buren所设计的波浪图案。(林君颖╱多维新闻) 

由于公共艺术具有公共性、艺术性与在地性,为近年国际流行,如前几年在各国引起风潮的黄色小鸭,就是一种大型公共艺术。在台湾常见的公共艺术则多与大众交通运输设施结合,如火车站、高铁站与捷运站,或是设置在大型建筑物附近,如在台北101附近的“LOVE”公共艺术。

捷运环状线板桥站位于台湾新北市板桥区,板桥区为新北市的核心区,有高铁、捷运、台铁及客运的“四铁共构"的板桥车站,更是新北市重要的交通枢纽。由于板桥站的特殊性,因此台北市政府捷运工程局特地邀请国际级艺术家Daniel Buren为板桥站创作公共艺术作品,让板桥站耳目一新。

板桥站的设计构思:8.7厘米直线条纹

年逾80岁的Daniel Buren,不仅是1960年代以来极简主义(Minimalism)艺术风格的代表人物之一,同时也是具国际知名度的法国艺术家。这次为捷运环状线板桥站所创作的设计,为Daniel Buren的创作生涯继2017年为英国伦敦地铁Tottenham Court Road站后,第二件为车站创作大型永久装置艺术作品。

Daniel Buren于1965年开始以8.7厘米垂直条纹做为作品主题,并成为其个人作品的风格与特色。从一开始只是在帆布上创作线条,慢慢地走上街头再逐渐融入到建筑与在地环境之中,透过黑白条纹与彩色条纹进行镜射分割,同时采用穿透、对比等手法让巨型图案布满墙面,来翻转整个建筑的空间感。

这次捷运环状线板桥站的图案,为Daniel Buren特地设计。近看可以发现这是由正方形搭配条纹、半圆形与三角形所构成的对称图案,从远观欣赏就会发现透过图案模板规律性地重复,具有绵延不绝、波浪的效果。Daniel Buren习惯为每个作品设计特殊的颜色排列组合,这次为捷运站挑出9个专属颜色,这些鲜艳的色彩,让捷运站增添不少活力。

这条延续、重复的波浪图案,就像条龙一样让捷运站内外的设计一致,将整个车站变成大师的艺术品。Daniel Buren解释,虽然图案像龙但他自己比较爱用“波浪”来形容:“在设计图案时希望旅客像波浪一般涌入捷运站",所以这条波浪的线条非常流畅、柔和,色块条纹的结合也增添不少韵律感。车站内部楼梯一边为彩色,另一边为黑白,运用巨型图案让乘客仿佛置身在作品之中。由于捷运站至今仍在施工中,还无法完整看到波浪图案在车站内部的整体效果,不过Daniel Buren日前视察后表示,很满意作品执行的完成度,也非常感谢工程团队的用心。

担任讲座口译的台湾蔚龙艺术有限公司总经理王玉龄,分享工程团队在制作时的艰辛,为了让图案完美呈现Daniel Buren的设计,每个工程人员花费不少精神比对每个图案、计算图案间距,深怕贴错而破坏了效果。

除了外观、墙壁,Daniel Buren也在捷运站月台添上8.7厘米垂直条纹,不仅从月台门延伸到地板,连月台上头的LED灯带都充满了彩色直条纹。Daniel Buren解释,这LED灯带的颜色变化会与列车行进方向一致,以此让旅客透过颜色的变化来辨别行进的方向。

这次讲座特地邀请Daniel Buren来台,除了分享捷运环状线板桥站的创作历程外,也一一介绍不少过去所创作的大型公共艺术作品,让民众可一睹大师风采,并抢先感受板桥站的色彩设计之美。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。