单身救星 被时代所需要的月老信仰

+

A

-
2019-09-11 04:53:54

时间快要到2019年的中秋佳节,但其实根据道教信仰,农历8月15日不只是中秋节,还是另外一尊神明“月下老人”的生日。台北捷运局就于9月11日开始,限定推出月下老人纪念车票与纪念售票机,还分开“单身”与“非单身”的买票人,推荐邂逅秘诀或是约会行程等等。

月下老人是道教信仰中掌管姻缘的神明,但和许多道教神明的起源是星宿或历史人物不同。月下老人目前知道最早的起源是唐朝的志怪小说“续玄怪录”,里面有一名坐在月下的老人,翻阅记载人间所有婚姻配对的“鸳鸯谱”,无论男女双方年龄,阶级,经济,美丑......等等差异,只要月老把姓名点上鸳鸯谱,帮双方牵上红线,最后一定能够成就好姻缘。而“月下老人”的外名与职掌,就这么流传开来。

月下老人(月老)职掌的神权,是婚姻。与武神关公,海神妈祖等比起来也不是那么有吸引力。事实上,台湾在日据时代也只有庙宇最丰富多元的台南,有过零星的祭祀。

直到2000年前后,月老信仰才开始在台湾风起云涌,各大庙宇纷纷增加月老神像提供给信徒祭拜,用月老来做宣传吸引观光客,特定庙宇甚至变成因为月老而知名,信徒专门为月老而来。例如台北市霞海城隍庙的主要信仰本来是“城隍爷”和城隍爷属下的各种鬼神,建于清咸丰九年(1859),而月老是于1971年才作为属神新增的,却因为于1994年年开始把月老作为“爱神”来宣传,到今天已经是台湾最有名的“月老庙”之一。

台北霞海城隍庙以月老作为招牌吸引年轻观光客。(VCG)

台北市捷运局就是看准月老信仰能带来的商机,在霞海城隍庙附近的双连捷运站限定推出“月老车票”,每人每次限购两个,一个可在当天搭乘两次台北捷运,还有月老和霞海城隍庙做彩绘主题的两台售票机等等,都是取“双双对对”的含意。

月老从小说角色到并不有名的小神,一跃成为现代台湾知名度最高的神明之一,其实还是与社会变迁有关。1980年年代前,台湾民风保守,婚姻仍然讲究“父母之命,媒杓之言”,相亲也很普遍,而月老的信仰并不被普遍接受。

不过,也因为月老执掌婚姻的关系,有些信众会特意前往庙宇求取好姻缘,实际上就是对当下社会风气那类的包办婚姻,门当户对的反抗。

1990年代以后,台湾的社会风气快速变化,不但人口持续从乡村移动到城市,使得传统家庭的强制力降低,而城市菁英进一步提倡自由恋爱,自由婚配的风潮,也让月老信仰成为新一代青年的精神寄托,各种“灵验”的故事以大学生群体(憧憬恋爱的离家知青)为起点快速传播,让月老信仰快速崛起。

严格来说,月老信仰并不是传统台湾民俗和地缘结合的信仰,来祭拜的是远方的,临时的信众,而不是在地的,长期的信众。供奉的庙宇也极少将月老当做主神,而是当做属神的地位。而月老的传说与职掌也偏向单一功能性,与主要神明“包办一切”的地位还有一段差距,毕竟这是在连妈祖都有“飞脚踢开美军炸弹”传说的台湾,只有单一功能的神明显得单薄。

但是,这不影响月老在台湾社会的地位,且月老信仰时常与台湾新兴社会活动结合,例如集团式结婚典礼,大型相亲活动和联谊活动等,许多都借用了月老的名字举办,盼有月老的加持,让每对情侣终成美好的眷属。也因此,月老不仅仅在晚婚,少子化严重的现代台湾,成为精神寄托,更是台湾情侣们结婚的幸运符号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。