拆局:中国有的 我印度也要有

+

A

-
2019-09-10 10:38:04

印度的首次登月尝试失败,着陆器在月球南极坠毁。

北京时间9月7日,备受关注的印度“月船2号”探月在着陆器距离月面仅2.1千米时与地面失去联络,至此,印度的首次月球软着陆任务以失败告终。

印度各界人士都扼腕叹息,特别是以强烈的民族自豪感和自觉感的印度总理莫迪(Narendra Modi)。早在2014年,大选获胜之时,就已给印度人许愿将实现“印度的世纪”,他说:“我希望把21世纪变成印度的世纪。这需要10年,不会很长。”也可以说,印度的太空梦即是莫迪“印度世纪梦”的一部分。

事实上,印度早些年前就公布了数项雄心勃勃的太空探索计划,并也确实完成了一些。

印度总理莫迪9月7日抵达位于班加罗尔的印度太空研究组织遥测追踪和指挥网络中心,观看月船2号的着陆情况。(VCG)

1/3

印度太空研究组织9月7日直播月船2号登陆月球的画面,图为它尝试在月球着陆。(VCG)

2/3

图为9月7日,印度太空研究组织一个正在运行的雷达。(VCG)

3/3
上一张下一张

资料显示,2008年,印度成功完成第一次探月任务,当年成功发射的月球探测器“月船1号”获得了大量图像和探测数据。2014年,印度成功完成第一次火星探测任务。成功地将卫星送上了火星,成为亚洲第一个能够做到的国家。2016年,部署完成印度区域导航卫星系统(IRNSS)。

尽管,此次Vikram着陆器尝试在月球南极地区软着陆没能成功,但是熟悉航天界的人来说,“月船二号”已经做的够好,项目以惊人的“超低造价”,深空天体探索从飞掠到入轨再到硬着陆(即撞击)的突破与飞跃。

披露的信息显示,“月船2号”项目总耗资97.8亿卢比(约1.42亿美元)。探测器重达3,850千克,包括轨道器、着陆器和月球车3个模块,携带了10多个各类研究装置。要知道,美国的阿波罗计划(Project Apollo)总共耗资240亿美元。中国的“探月”工程三期全部估计花费约50亿人民币(1元人民币约合0.1412美元 )。如此耗费巨大的费用,就连美国要重返月球的计划也一拖再拖。

即便如此,但对于经费紧张的印度来说,这仍是一笔不菲的支出。2014年上任时莫迪就承诺要重振印度经济,为年轻人创造数百万个就业机会。今年5月获得连任的他又承诺,未来五年将印度打造成为一个经济总量达到5万亿美元的经济体。

可数据并不遂人意。根据印度中央统计局8月30日公布的第二季度(4月—6月)数据,印度国内生产总值(GDP)增幅仅为5%,同比减少3个百分点,这是莫迪2014年执政以来的最差水平。 此前2014年至2018年,印度GDP增速分别为7.4%、8%、7.1%、6.7%和7.4%,年均增速达到7.3%。

受制造业停滞、消费下降等因素的影响,印度正面临巨大考验。也正因为如此,印度的航天项目遭到本国部分人士的反对,“还没有解决温饱问题、很多人也没有厕所,投入大量资金用于航天事业没有太大必要”。

但想追赶中国这个老大哥的印度,一直没有止步。无论在高铁、太空计划,人口还是改革等等。以高铁为例。世界银行预计,如果印度要发展基础设施建设需要的投资将要达到1.7万亿至2.2万亿美元。而印度两年前提出的基础设施建设计划的预算是6.92万亿卢比(1 印度卢比约合0.014 美元)相当于972亿美元。即使如此,印度还是先把高铁建起来。该项目连接印度西部制造业发达的古吉拉特邦与商业城市孟买,采用日本的新干线技术,总里程超过6万公里,在全球少有。不过由于线路老化,导致事故频发。也正因为如此,被一些网友戏称为“半高铁”。

尽管印度在赶超世界的脚步中有时缓慢,有时出错,但不能否认的是,它还具有庞大的潜力待挖掘,尤其在最重要的人口因素方面,还有近乎无穷的红利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。