中国动画导演去世 文革中坐“冷板凳”

+

A

-
2019-09-06 11:48:48

作为中国家喻户晓的动画片导演之一,戴铁郎为一代人留下了美好的童年记忆,为中国美术片、动画界的“中国学派”、中国民族动画作出了积极贡献。

北京时间9月4日,动画片《黑猫警长》导演、编剧戴铁郎先生,因病去世,享年89岁。对于中国诸多的“70后”“80后”来说,《黑猫警长》是最亲切的童年回忆之一。

1984年,《黑猫警长》一开播便迅速红遍中国,虽然只有短短五集,却成为彼时最出名的动画系列片之一。在该动画片中,讲述了机智、勇敢、帅气的黑猫警长率领警士痛歼搬仓鼠,破侦螳螂案,消灭一只耳等一个又一个危害森林安全的案件,令森林中的各种动物得以过上安枕无忧的日子的故事。

《黑猫警长》的剧照曾影响一代中国人。(微博@上海美术电影制片厂)

1/3

文革结束后的游行。(VCG)

2/3

文革时期,几乎全民都陷入了“集体无意识”时代,各种标语。(VCG)

3/3
上一张下一张

评论认为,《黑猫警长》在思想性、艺术性和商业性探索上走在了时代的前面,并且开创了中国电视动画连续剧之雏形。《黑猫警长》荣获广播电影电视部1986-1987年优秀影片奖,其中第一集于1985年获首届中国儿童少年电影童牛奖、第四集于1987年获首届优秀儿童少年电影油娃奖。

而执导这部片子时,戴铁郎已经50岁。在这之前,进入上海美术电影制片厂后,戴铁郎卷入了中国的“反右运动”和“文革”,大约27年,才华无处可使。直到60岁退休真正做导演的时光,只有短短10年。

在中国的“文化大革命”十年浩劫中(1966—1976),美术电影也遭受严重破坏,在这期间, 1966年至1971年这6年中,没有一部动画片制作出来。之后的几年,形势似乎有了一点好转,但是1972年至1977年,也只有每年2至4部动画片出炉。这一时期,中国的动画事业几乎是在原地停滞了10多年。文革结束之后,很多优秀的文艺作品才得以继续面世。

事实上,戴铁郎的成就并不只有《黑猫警长》而已。他参与和导演的作品包括《黑猫警长》、《我的朋友小海豚》、《小红脸和小蓝脸》、《牧笛》、《小蝌蚪找妈妈》、《草原英雄小姐妹》、《九色鹿》等,每一部都备受好评,在国内外屡屡斩获大奖。

遗憾的是,他的最后一部作品停留在了1993年的《警犬救护队》,没能够像宫崎骏那样在老年仍不断有新作面世。在接受媒体采访时他这样说:“这是一个好时代,好到让我常常遗憾,要是再年轻一点就好了。”

今天的中国,是历史上动画史上最巅峰的时刻,《哪吒之魔童降世》票房超过47亿元,被称为中国电影的程碑式事件。不能否认的是,当前动画片的制作条件、技术,与过去相比不可同日而语,如何在天时地利人和的氛围中制作出更好的作品也考验着中国的动漫创作者。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。