台剧《俗女》引爆口碑 成功不只一种“想象”

+

A

-
2019-09-06 03:12:54

台剧《俗女养成记》于当地时间2019年9月1日播出完结篇,收视率达到2.22(AC尼尔森公司调查),不但是同时段节目最高,还创下制播的台湾中华电视公司13年来自制剧的收视记录。短短十集的篇幅引起广大回响,让台湾网民纷纷感慨:“我也是俗女!”

“俗女”是玩“淑女”的谐音梗,《俗女》剧情围绕在39岁的女主角谢盈萱,一名“没车、没房、没老公小孩”,剧情开场不久连工作都丢了;最终谢盈萱才体会到,自己再怎麽模仿,也永远不会变成人生胜利组的“淑女”,相反地不再为难自己,并与“俗女”的自己和解。

《俗女养成记》中,交往多年的男女主角最终还是和平分手。(中央社)

但是这种“和解”相对来说,其实就等于不勉强自己走入家庭、结婚生子。这对于传统观念“男大当婚、女大当嫁”意识仍然存在的台湾来说,应该仍然是一种叛逆的想法。但是事实上根据台湾内政部统计,2018年台湾30岁以上未婚男女人数已经超过600万,可见不走入婚姻是这个时代的普遍想法。

台湾少子化严重,“世界人口综述”(World Population Review)2019年的各国生育率报告中,台湾在全球200个国家和地区的排名是倒数第一。任何人都能想象得到,单身人口的膨胀和少子化是有直接相关的。但是不管是政府政策,或是传统家庭传宗接代的压力,好像都没有能够起到作用。

《俗女》中用过去与现实交错的手法,让观众知道主角这个“大龄俗女”是怎麽走到这个地步的。基本上从《俗女养成记》这个剧名,就可以发现“俗女”是被养成的。

主角本来是乡下小孩,1970年代出生的她在成长期中经历台湾经济起飞的年代,贫富差距被明显的表现出来,让她对都市的精英生活心生向往,于是离乡背井前往台北市--这是台湾许多人共通的回忆。但是和更早就前往都市并获得成功的先驱不同,当她进入职场时,台湾的经济红利其实已经到了顶点,她面对的是2000年后的薪资冻涨和房价飞涨的年代。更不利的是,长期身在都市的她和家乡的连结被割裂了,但却又不能真正的融入都市的生活,连和都市中交往的男友都格格不入。

为什麽不能买车、买房?因为负担不起。为什麽不能结婚?因为无法满足双方的期待。终归来说,为什麽会成为“俗女”,而不能成为“淑女”?因为“失败了”。并不是不想,并不是没有尝试,但就是失败了;而人生是不能重来的,失败的人生不能当做吸取经验,让主角重活一次20岁。

导演严艺文说过,《俗女》是一部“与失败的自己和解的故事。”而这部剧的大受欢迎,正是因为打中了许多人的内心。应该警惕的是,如果对于成功永远只有一种想像-有车、有房、有老公孩子-那麽随着社会变迁,失败的人恐怕只会越来越多。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。