美国芯片巨头4000亿台币押注台湾为哪般

+

A

-
2019-08-30 23:50:11

据台湾《联合报》报道,美国芯片巨头美光(Micron)将在台湾投资4,000亿元新台币(1元新台币约合0.032美元),在现有厂区旁新建两座晶圆厂,利用最新制程生产DRAM芯片。在全球存储芯片市场下行,中美贸易战令全球经济不确定性增加的背景下,美光如此大手笔图谋不小。

美国芯片巨头美光是世界第三大存储芯片生产商,2015年中国清华紫光公司曾出价230亿美元收购美光,美光公司对这笔交易也表示满意,但最终被美国政府阻止。图为美光公司位于美国艾奥瓦州的总部。(Reuters)

自2016年以来,受智能手机等智能终端销量爆发式增长,存储芯片市场供需失衡,内存、固态硬盘价格一路走高,三星、海力士、美光等存储芯片厂商赚得盆满钵满,利润屡创新高,2018年三星甚至超越英特尔成为世界第一大半导体公司。

但自2018年下半年以来,存储芯片市场已经处于供过于求,终端价格一路走低,受此影响存储芯片企业利润大幅缩水。2018年第四季度,三星电子营收同比下降10%,利润更是下降29%,到2019年上半年,三星电子营收同比虽仅下降8.8%,利润下降幅度却进一步扩大到57.9%。其中,三星电子半导体部门在2019年第二季度营收同比下降26.8%,营业利润大幅跳水71%,三星也将世界第一大半导体公司的宝座还给了英特尔。

美光的日子实际上也不好过。据美光公布的2019财年第三季度年报披露,该季度营收由2018年的77.97亿美元降低38.6%到47.88亿美元,净利润由2018年的38.23亿美元降到8.4亿美元,暴降78%。不过,有些讽刺的是,就在美光公布第三财季业绩当天,其股价反而上涨了近9%,因为美光的业绩超出了华尔街的预期,通俗的说即是并不像想象的那样差。可以说,世界存储芯片市场已经进入下行周期,并且业界就此达成了共识。

美光此时逆周期大手笔投资新建DRAM晶圆厂,除了看好存储芯片市场的未来——5G时代万物互联数据大爆发必将助推存储芯片市场走高,更大的图谋恐怕还在于逆袭市场。从存储芯片市场发展历程来看,其周期性是显而易见的,韩国三星、海力士之所以能够击败日本、美国公司近乎垄断存储芯片市场,关键就在于反周期投资。通过在收缩周期逆势扩大产能、压低价格击垮对手,当市场扩张期来临时,此前扩大的产能就能快速挤占市场收割暴利。而对手此时再扩大产能已经来不及,投产之日可能就是新的收缩周期开始之时,一旦不能维持就只有破产或者被收购一途,日本的尔必达、台湾的南亚科技就是这样被美光收购的,日本东芝也因此将半导体部门剥离。

此前,曾有消息称,三星电子将在其位于中国西安的存储芯片工厂启动第二条闪存芯片生产线,总投资超过140亿美元,三星电子投资韩国国内芯片工厂的消息也不时传出,但至今已经全无声息。三星电子占据世界存储芯片市场超过一半市场份额,美光在三星电子投资暂停时扩大产能,是一步好棋,也是一场赌博,赌赢了“美国制造”可能真的再次伟大。

之所以选择台湾,除了此前通过收购台湾存储芯片公司南亚科技在台湾已经有了生产基地的因素,更大的原因在于中国这个世界第一大半导体芯片市场。2018年美光57%的营收来自中国市场,2019年上半年美光13%的营收来自中国华为公司。

在中美贸易战下,直接投资中国大陆有些政治不正确,毕竟公司名字叫“美光”,既然中国不能投那就投资临近大陆市场又有半导体工业基础的台湾了。在某种程度上这是一种“骑墙”,在让美国再次伟大之前资本也是要吃饭的。不过,美光图谋最大的变数也是中国,中国政府与企业此前向存储芯片领域投入的巨额投资也快到收获的季节了。

美光与中国也并非没有恩怨。2015年时中国存储芯片“国家队”清华紫光集团曾试图以230亿美元收购美光,美光公司对这笔交易也很满意,但最终被美国政府阻止。2017年以来,美光与中国另一家存储芯片公司福建晋华及其台湾合作伙伴联华电子的专利诉讼,致使福建晋华被美国政府列入“实体清单”,而美光在此之前就被中国法院裁决停产、停售、停止进口。至今,福建晋华虽因美国制裁、台湾合作伙伴反水而陷入困境,但美光在中国的专利诉讼并未了结。

此外,民进党治下两岸关系的不确定性,也是美光押注台湾的另一大隐患。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。