维科技:特朗普宣布建立太空司令部 中国有何准备(下)

+

A

-
2019-08-30 08:44:40

科技

美国总统特朗普正式宣布建立太空司令部,这也被视为是美国朝着组建第六大军种太空军迈出的重要一步。从里根到特朗普,美国组建太空军并非是个新概念,这次有了什么新变化?闻名于世的“星球大战”计划揭开过太空军事化的“潘多拉魔盒”,当下,全球太空之争风起云涌,多个国家已在行动,中国真的已经做好准备了吗?

dwnews.com

全球太空之争风起云涌

从政策层面来看,联合国的《外层空间条约》等国际条约均禁止在太空部署大规模杀伤性武器,但也并未明确规定禁止在太空部署常规武器。目前为止,尚未有任何国家在外层空间部署武器。

继宣布要成立太空军之后,特朗普于2019年1月17日公布了备受瞩目的《2019导弹防御评估报告》,表达了美国要发展天基导弹防御系统的意向,这也被媒体解读为“新版星球大战计划”。

美国组建太空军是其以大国博弈为目标的军事战略的重要组成部分,对其他国家而言,信息化武器目前均依赖于卫星支援,若美国在太空领域掌握了主动权,即意味着同时削弱了本国的常规军力,这也必将打破现有的美中俄等航天大国之间的军事战略平衡,引发新一轮的太空竞赛。

美国总统特朗普于2019年8月29日在白宫宣布建立美国太空司令部,这也意味着朝着他一心想组建的太空军又近了一步。(Reuters)

1/1

浩瀚的太空吸引了众多国家暗中角力,太空竞争已上升为多个国家的国家战略。(VCG)

2/2

美国已将中国视为其在太空领域保持领先地位的主要竞争者。

3/3
上一张 下一张

俄罗斯已加快了天军的组建步伐。2015年8月1日,俄罗斯空军和俄罗斯空天防御军合并,组建成俄罗斯空天军。新组建的俄罗斯空天军受俄罗斯总参谋部领导,由俄罗斯空天军总司令部直接指挥。

2019年5月13日,俄罗斯总统普京在俄罗斯国防综合体发展问题会议上表示,俄方要积极发展空天部队,并且该部队的重要性将与时俱增。普京在与军方人士会面时称,“对现代战争冲突的分析表明,发展空天部队的优先发展方向之一是建立有前景的防空系统”,他还举例称在叙利亚的行动中,这些系统完全展示了实战中的高性能。

目前,俄罗斯天军的任务是监视太空目标、识别太空中对俄罗斯构成的潜在威胁、航天发射、将航天器送入轨道、控制卫星系统、维持军用和综合卫星系统以及反导作战。

对中国来说,其面向太空的志向已很明显。在太空赛跑中,中国出发时间晚了西方一个世纪,但现在,中国已是世界上第三个实现载人航天的国家。

中国空军本世纪初以来就提出了“空天一体”概念,旨在融合航天支援力量。2015年12月31日,中国的解放军战略支援部队正式组建,这被视为中国军队重大结构改革的体现,该部队的出现使中国的太空、网络、电子战、信息战部队和情报机构等关键战略实力得到巩固。兰德公司在2017年12月发布的报告称,该战略支援部队承担中国太空作战任务,主要是发射和遥控卫星,为其他军种提供C4ISR支撑,还有可能通过定向能武器致盲、在轨卫星撞击等手段干扰和摧毁敌方卫星。

除了美国、俄罗斯、中国,还有一些国家和地区业已在行动

特朗普主张“美国优先”,一度提出“北约过时”论,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)在2018年法国驻外使节会议上曾公开表示,不能只依赖美国保障欧洲安全,欧洲国家应承担责任,保卫国家安全和主权。

2019年7月法国国庆日前夕,马克龙在国防部发表讲话,宣布“为确保我们太空实力的建设和发展”,9月将在空军内部组建太空司令部,且空军“将在适当的时候转变为航空和太空部队”。
  
北约同月首次出台“太空政策”,按照北约官方说法,这一政策不寻求太空军事化,北约将成为成员国“分享信息,增加协作”的平台。另有消息称,北约打算在今年12月峰会期间把太空列为陆、海、空和计算机网络以外的新“战场”,有高级外交官声称,“北约现在不准备打太空战,但把太空列为战场,可以开始讨论北约是否最终可以用太空武器拦截导弹、打击敌方防空系统或卫星”。

日本也在酝酿成立太空部队,《朝日新闻》早前有过报道,日本防卫省决定在航空自卫队中专门设立太空部队,并部署监视太空的地面雷达,以监视太空垃圾,制衡反卫星武器,预计“太空部队”将于2023年开始执行任务。《朝日新闻》2018年11月20日再次刊文称,日本防卫省已确定了新设“太空部队”的方针。

显然,全球太空之争正在风起云涌,“天疆”很大,没有哪个国家会轻言放弃。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。