维科技:从提前到推迟 中国5G商用放号为何一波三折

+

A

-
维科技

当下,5G已经上升为多国的国家战略。对于中国来说,在全球大舞台上,从“2G陪跑”到“3G跟跑”再到“4G并跑”,如今正逐渐走向“5G领跑”。2019年被视为全球5G元年,从早前风传中国5G商用将提前一年,到近日传出中国的三大电信运营商将推迟5G商用放号,中国的5G商用建设为何一波三折?

dwnews.com

近日有多个消息源称,中国的三大电信运营商将推迟5G商用放号,或延缓至9月20日前或中国国庆节后。

对于外界问询5G商用推迟之事,中国移动、中国电信已分别回应了媒体,中国电信表示“我们目前没有听说放号的具体时间”,中国移动则表态“据我们了解,具体的时间还不确定,关于5G的商用落地,目前正在依照MWC2019上海展会上提出的时间表稳步推进”,中国联通目前还尚未公开回应5G商用推迟的消息。

5G商用是一项系统工程,涉及到基站、网络、终端、套餐、卡号和用户需求等各个层面。有业内人士称推迟5G商用放号是稳健之举,符合各方利益诉求,目前中国的5G网络建设还没有完全准备好,5G终端及信号覆盖还不能让人满意,“运营商还未做好充分准备,综合条件还不成熟,5G商用要稳扎稳打,未必是越早越好。”

当下,全球5G已进入商用部署关键期,2019年也被视为全球5G元年。按照早前中国工业和信息化部的规划,中国的5G试验分两步走:第一步是2016年到2018年底,为5G技术研发试验,这一阶段主要目标是参与支撑5G国际标准制定;第二步是2018年到2020年底,为5G产品研发试验,主要目标是开展5G预商用测试。

在2018世界移动大会上,中国移动通讯领域三大运营商以及产业链上多家企业发布了最新的5G部署计划,明确在2020年实现5G正式商用。

今年6月6日,中国工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照。随后,社会上盛传中国5G商用将提前一年,中国的三大电信运营商将在9月1日全面进入5G商用阶段,5G商用放号的时间也基本锁定于9月1日。

2019年6月6日,中国工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。(新华社)

1/5

2019年8月16日,山西太原民众前往中国移动营业厅咨询体验5G手机,首批预约客户购买到了5G手机。(VCG)

2/5

2019年8月16日,中国电信北京公司“5G手机首发暨5G体验终端交付”活动举行,5G体验计划遵循不换卡、不换号、不换套餐的原则,4G用户只更换5G手机即可享用5G网络。(VCG)

3/5

2019年8月2日,第十七届中国国际数码互动娱乐展览会在上海开幕,基于5G和AI的广泛应用吸引了众多电竞玩家与游客参与互动体验。(VCG)

4/5

2019年6月8日,首届中国-中东欧国家博览会在浙江宁波开幕 ,参展商展示的5G无人清扫车运行中的数据通过5G网络传回监控中心。(新华社)

5/5
上一张 下一张

作为人类第五代移动通信系统的5G,专家们将之称作堪与电能和互联网发明相媲美的技术革命,被视为“游戏规则改变者”,已受到全球各界关注。它不仅意味着网速的大幅提升,更意味着机器将更加自动化,虚拟现实、物联网、人工智能、智慧城市等一系列操作都将有更为广阔的应用空间,被认为是下一场科技革命不可或缺的一部分。

总部位于英国伦敦的全球信息提供商IHS的研究报告称,2035年5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,该数值约相当于所有美国消费者在2016年的全部支出,并超过2016年中国、日本、德国、英国和法国的消费支出总和。业界声音指出,至2035年全球5G价值链将创造3.5万亿美元产出,同时创造2,200万个工作岗位。

这些数字,超过了当下整个移动价值链的价值。纵观全球5G发展格局,欧洲强在系统,美国强在芯片,中国则强在综合实力,已在5G技术、标准、产业等方面初步建立了竞争优势。

今年4月份,美国国防部国防创新委员会发布了《5G生态系统:对美国国防部的风险与机遇》,该报告重点分析了5G发展历程、目前全球竞争态势以及5G技术对国防部的影响与挑战。报告指出,中国、韩国、美国和日本在该领域处于领先地位;英国,德国和法国可以被视为“第二梯队”的国家;而新加坡,俄罗斯和加拿大则构成“第三梯队”。

全球正在如火如荼构建5G商用,中国的电信运营商当下也正在积极建设5G基站、部署5G网络。

在今年6月举办的MWC2019上海展会上,中国移动董事长杨杰向外界表示,将加快5G网络建设步伐,2019年在全国建设超过5万个5G基站,在超过50个城市实现5G商用服务,2020年在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。

中国电信的“规划表”显示,将在17个5G创新示范城的基础上,扩大5G建设城市和区域范围,并计划在今年年底前建设4万个5G基站,分布在大约50个城市。

中国联通也发布了“7+33+n”5G网络部署计划,表示将在上海、北京、广州、深圳、南京、杭州、雄安7个城市正式开通5G实验网,此外还将在33个城市实现热点区域覆盖,在n个城市定制5G网中专网。

较之3G升级到4G,5G建设需要更多投入,不仅单个基站要投入大量资金,基站的覆盖密度也要大幅增加,并且技术升级的难度也不小。中国移动建设4G网络共拥有242万个4G基站,来自赛迪顾问的数据显示,中国5G宏基站数目约500万到600万座,配套微基站数约2,500万座,基站建设合计投资额约1.2万亿元人民币(1元人民币约合0.14 美元),这将远远超出4G基站建设4,500亿元人民币的投资规模。

但从中国三大电信运营商发布的2019半年报来看,中国移动出现了自上市以来的最差半年业绩,营收、利润双下降;中国电信和中国联通的营收也陷入了微增长甚至停滞状态,这势必将影响到5G商用建设资金的投放程度。

从大陆终端市场来看,目前已投放市场的5G手机只有华为Mate 20X 5G、中兴天机Axon 10 Pro 5G以及vivo iQOO Pro,其他厂商的5G手机尚处于概念先行阶段。

5G实力是一个综合体系,它包括标准主导能力、芯片研发与制造能力、系统设备的研发与部署能力、手机的研发与生产能力、业务的开发与运营能力、运营商的能力等多个维度

当下,5G已经上升为多国的国家战略,中国正处于局部地区5G体验期,运营商推出了5G流量体验套餐。因为是体验期,用户通常不会深究5G覆盖范围有限,一旦5G正式商用,如果5G网络覆盖范围仍很小,用户终端体验度不高,引发大量用户投诉,反倒会起到适得其反的效果,不利于5G在中国的推广。

“磨刀不误砍柴功”,对于中国来说,在全球大舞台上,从“2G陪跑”到“3G跟跑”再到“4G并跑”,如今正逐渐走向“5G领跑”,提前也好,推迟也罢,都只是个时间问题,关键是究竟如何唱好“5G”这场大戏,用“5G”带动中国多个层面的发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。