维科技:习近平致贺信中国智博会 AI提速中国经济靠谱吗

+

A

-


2019中国国际智能产业博览会举行之际,中国领导人习近平发去了贺信,对人工智能领域表示了高度关注。促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,实际上已成为各国面临的共同任务。人工智能产品的大量涌现,成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,为全球实体经济重塑竞争力提供了有力支撑。数字经济和实体经济深度融合真的能提速中国经济吗?

dwnews.com

北京时间8月26日至29日,2019中国国际智能产业博览会在重庆国际博览中心举行,从公开报道来看,有来自近60个国家和地区的代表参会,843家企业参展,参会嘉宾包括国际组织负责人、海内外知名学者和60多位世界500强企业高管等。

每一次科技革命都将人类的文明与经济推进一大步,当下世界正处于前所未有的革命性技术变革的边缘,数字革命2.0时代随着人工智能(AI)已经来临,催生了5G网络、大数据、机器人、3D打印、物联网和数字经济,以及与现代生产领域休戚相关的新型技术。

2018年5月,中国官方同意将中国重庆国际汽车工业展与中国(重庆)国际云计算博览会合并,更名为中国国际智能产业博览会,并且决定从2018年起,每年在重庆市举办一届。

在今年的智博会21万平方米室内展览面积中,外资企业布展面积占比达13.6%,展会期间将举行46场论坛活动,100余场发布活动,其中涉及20余场大数据智能化领域新技术、新产品等专业发布,并将首次发布《未来网络全球行动纲领》等内容。

当人工智能技术不断突破人类早前的想象,科技与产品的智能化创新以集体爆发的形式涌现,助推着经济社会的发展时,世界主要发达国家和地区将人工智能作为当前最大的发展战略已是不争的事实,各国也正上演着人工智能领域的竞跑。

在重庆举办的中国国际智能产业博览会已成为展示中国人工智能领域发展的重要窗口。(VCG)

1/1

海外专家学者、行业领军企业和专业机构负责人等纷纷在中国智博会发表主旨演讲,共话智能产业发展之路。(新华社)

2/2

2019年5月8日,造型憨态可掬的“熊猫智能公交”亮相在福州举行的第二届数字中国建设峰会。(VCG)

3/3

2019年8月4日,走进位于上海浦东新区的张江人工智能岛,一系列智能管理的应用进入眼帘。(VCG)

4/5

人工智能已是世界主要发达国家和地区当前最大的发展战略,各国也正上演着人工智能领域的竞跑。

5/5
上一张 下一张

中国领导人习近平近年已多次公开谈及网络化、数字化、智能化是全球时代大潮,对人工智能领域高度关注,在不同场合多次谈及人工智能的重要性与发展路径。

这一次习近平向中国智博会发出贺信,指出当前以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,智能产业快速发展,对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生了重大而深远的影响,他强调中国高度重视智能产业发展,并表示中国将加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。

促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,实际上已成为各国面临的共同任务。人工智能产品的大量涌现,成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,为全球实体经济重塑竞争力提供了有力支撑。

它一方面为发展先进制造业提供了重要突破口;另一方面亦为改善人类生活提供了强劲持续的支撑,从刷脸支付到智慧安保,从线上问诊到云上储存,人工智能已是改善人类生活方式的重要切入点。

在2018年年底的中共中央经济工作会议上,已提出发展5G、人工智能、工业互联网、物联网等代表未来转型升级的新型产业。从表述上来看,这些新兴产业排在了城际交通、市政基础设施等传统基建项目之前,也在暗示着中国未来基建投资的重点将更倾向于科技产业领域。 2019年,中国不少地方政府在政府工作报告中已提到加快5G基站、大数据、人工智能等新型基础设施建设。

中国官方宣布的《新一代人工智能发展规划》提出到2030年中国电子信息产业规模增量的增加数额将达到5,020亿美元,比2020年增加数额增长50倍之多,约占2030年中国GDP总量的2%。而事实上,人工智能发展业已为中国经济提速换挡提供了重要的动力,统计数据显示,2018年中国与人工智能相关的产业规模已经超过5,000亿元人民币(1元人民币约合0.14 美元)。

近年来,中国在人工智能领域发展迅速,清华大学发布的《中国AI发展报告2018》报告显示:专利上,中国已经成为全球人工智能专利布局最多的国家;产业上,中国的人工智能企业数量排在全球第二,北京是全球人工智能企业最集中的城市;风险投资上,中国人工智能领域的投融资占到了全球的60%,成为全球最“吸金”的国家。

眼下,人工智能早已超越技术概念,成为提升国际影响力的新领域,引领国际竞争的“胜负手”,在中美贸易战、中国经济结构发展方向转型的大背景下,中共如何唱好“人工智能”这场大戏,海内外各色眼光都在拭目以待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。