曾是东亚最大 台北铁道机厂活化路迢迢

+

A

-
2019-08-23 07:24:12

曾经是东亚最大的火车修理工厂的台北机厂(原名台北铁道机厂),在荒废多年后,先于2015年认定为全区"国定"古迹,又在2019年8月被核定为"国家铁道博物馆筹备处",对于如何整顿,受到台湾各界关注。台北机厂于2019年当地时间8月23日举办"露天吊车台概念设计展记者会",预计于8月24日至9月8日开放展览"机械的失物招领",希望能透过展览使得社会给予信心。

已于2011年停止运作、2012年将铁路与月台全数拆除的台北机厂现址,只剩下空旷的厂房、生锈的钢筋,虽然在文资团体的强力要求下作为古迹保留,但要如何"活化",而不是成为废墟,一直让政府伤透脑筋。台北市长柯文哲就曾经喊出"全区规划、分段建设",也反对让财产所有者的台湾铁路公司将其变卖、出租,然而其提出的"台北机厂地下道连接大巨蛋"最终也没有成为选项。

数十年后,台北机厂的周遭已经大幅开发,右后方即为台北市地标建筑台北101。(袁恺勋/多维新闻)

23号的记者会中,提到台北机厂曾经与台北松山菸厂(今松山文创园区与台北大巨蛋)与台北酒厂(今华山1919文化创意产业园区)有着紧密的连结,台北机厂正是以铁路连接各个20世纪早期的台北工业厂群串联。然而松菸历经多年闲置后,分割厂地为文创园区与体育园区(即大巨蛋),而文创园区历经商场、饭店、咖啡馆、诚品书店进驻,商业气习极浓,与文资团体或是环保团体倡议的方向背道而驰;大巨蛋更是历经护树运动、中途变更设计与安全疏散问题等等,至今无法完成建筑。

由台北酒厂改建而成的华山文创园区如今已是热闹景点,有许多文青团体入驻,以文青电影院和特色料理闻名,每逢假日人潮众多。然而正是因为龙蛇混杂管理不易,2018年就发生射箭教练性侵并勒毙女学员,最后分尸并弃尸的"华山大草原命案",震惊台湾社会,也让如何管理如雨后春筍般冒出的文青团体的问题浮出水面。

商业化虽然能够吸引投资,然而却会受到文资团体的诟病,还可能在建设过程中因为过度逐利而引发种种问题。然而即使像华山文创园区特意保留旧建筑,也设置中央艺文公园与华山大草原等开放空间,却会造成管理不易、形成治安死角的隐忧。

过去,台北机厂建筑在一片荒野之中,外有围墙,内有工厂、学校、食堂、澡堂等等,俨然一自给自足之生态系。然而如今台北机厂现址被包围在车水马龙之中,不远处即是台北信义计划区,与台北地标建筑的台北101相距不远,而在铁路地下化、公路网完备与高速铁路完工的现在,列车与月台皆已撤离的机厂就成为与周遭格格不入的机械孤岛。设为博物馆是否能延续旧建筑的生命与城市的记忆,端看主事者的智慧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。