维科技:打破西方垄断 中国基建神器抢占海外市场

+

A

-
2019-08-23 05:38:59


中国基建神器盾构机首次出口北欧国家,从长期依赖进口到打破西方垄断不断取得突破,中国盾构机的设计制造迈向高端化的背后发生了什么?中国领导人习近平在多个场合强调了中国要“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”,官方也希望到2049年中共执政100周年之际,中国能崛起为“超级工业大国”。中国高端装备制造悄然发力海外市场,已在提醒世人“中国制造2025”已不仅仅只是一句口号。

dwnews.com

北京时间8月21日,由中铁工程装备集团设计制造的两台土压平衡盾构机在河南郑州下线,该设备将应用于丹麦哥本哈根瑟特瑞根(Cityringen)环线项目,这也是中国自主研制的盾构机首次出口北欧国家,有声音指出中国高端装备制造已在悄然发力海外市场。

该项目属于哥本哈根希德哈维恩(Sydhavnen)地铁线的延伸线,建成后可将哥本哈根南部海港区、新兴城市开发区及其余城区连接在一起,在很大程度上改善哥本哈根地区的公共交通。

盾构机全称盾构隧道掘进机,其设计理念于18世纪末由英国人提出,当下已广泛应用于地铁、铁路、公路、市政、水电等隧道工程。

盾构施工法明显区别于敞开式施工法,掘进机在掘进的同时可构建隧道支撑性管片,它具有自动化程度高、节省人力、施工速度快、一次成洞、不受气候影响、开挖时可控制地面沉降、减少对地面建筑物的影响,以及在水下开挖时不影响地面交通等优势。

作为隧道掘进的专用工程机械,现代盾构掘进机集光、机、电、液、传感、信息技术等于一体,具有开挖切削土体、输送土碴、拼装隧道衬砌、测量导向纠偏等功能,涉及地质、土木、机械、力学、液压、电气、控制、测量等多门学科技术。因其技术附加值高、制造工艺复杂,早前国际上只有欧美和日本的几家企业能够研制生产

丹麦在欧洲被公认为标准高、制度严的国家,项目承包商TUNN3L联营体由Vinci与Hochtief这两家世界顶级土建承包商组成,在设备生产标准要求、人性化设计和安全设计等方面要求都极高,相应地对盾构机的采购也设定了极高的标准。

2019年3月20日,在印度尼西亚雅加达的雅万高铁一号隧道项目现场拍摄的正在组装的中国造盾构机。(新华社)

1/1

2017年8月16日,在铁建重工长沙第二园区拍摄的为深圳地铁项目制造的盾构机。(新华社)

2/2

2017年8月16日,工人在铁建重工长沙第一园区凿岩台车制造车间作业。(新华社)

3/3

2017年6月19日,在福州展示的厦工与中铁合作开发的土压平衡盾构隧道掘进机械模型。(VCG)

4/4

2018年6月3日,中国铁建在莫斯科西南部成功吊装第三台盾构机核心部件,为其承建的莫斯科地铁项目开始掘进隧道做好准备。(新华社)

5/5
上一张 下一张

长期一段时间以来,中国盾构机企业在设计、研发、制造上都与国际同类企业差距明显。直到2006年12月,拥有33项技术专利的“先行2号”盾构机在上海制造安装完成并正式下线,方打破“洋盾构”独霸中国市场的局面。其价格比同等日本产品低三分之一,国产化率达到约70%,但开挖直径限于6.34米。

2015年前,中国大陆使用中的数百台盾构机约85%还在依赖进口。为适应快速城市化和大铁路网建设的需要,当年11月14日,由中国铁建重工集团和中铁十六局集团合作研发的中国国产首台铁路大直径盾构机在长沙下线。

该大直径盾构机适用于多种复杂地层,开挖直径8.8米,总长100米,每台售价比进口同类产品便宜约2,000万元人民币(1元人民币约合0.14 美元),拥有完全自主知识产权,打破了西方近一个世纪的技术垄断,填补了中国铁路大直径盾构机自主品牌的空白

2017年10月26日,直径15.03米,长百米,重达4,000吨的泥水平衡盾构机在中铁装备盾构总装车间正式下线,时为中国自主设计制造的最大直径泥水平衡盾构机,亦填补了中国在超大直径泥水平衡盾构机研制方面的空白。

2018年3月13日,由中国自主研发的出口国际市场的超大直径盾构机,在中交天和机械设备制造有限公司总装车间下线。此盾构机刀盘直径12.12米、长94米、重2,200余吨,用于中国在海外最大的盾构公路隧道项目——孟加拉国卡纳普里河底隧道工程。

该盾构机也由此成为南亚地区投入使用的最大直径盾构机,在这之前,国际上隧道开凿过程中所使用的超大直径盾构机基本为西方垄断,无一台为中国制造。

而近日下线的2台直径5.81米的土压平衡盾构机将用于双洞双线隧道,隧道总长度4.3千米,主要穿越地层为石灰岩,最小转弯半径仅249米,最大隧道坡度达6%。不久之后,这两台盾构机将通过海运运往丹麦,抵达丹麦哥本哈根后进行组装,预计今年12月下旬即可投入施工。

中国领导人习近平在多个场合强调了中国要“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”,官方也希望到2049年中共执政100周年之际,中国能崛起为“超级工业大国”。

中国盾构机的设计制造已迈向高端化,目前中国已有近30家企业进入盾构机行业,一些企业已可单独承接项目,具有自主开发、设计、制造、成套以及施工的能力和水平,且整体在逐步实现自主化、本土化、产业化、市场化。

作为中国“一带一路”倡议的积极践行者,中铁装备近年来不断抢占世界掘进机技术制高点,已有50多台盾构/TBM(全断面隧道掘进机)设备先后出口新加坡、阿联酋、意大利、法国等19个国家和地区,不断为全球地下空间开发建设贡献着“中国智慧和中国方案”。

此次中铁装备设计制造的盾构机首次出口北欧,是中国高端装备制造悄然发力海外市场的展现,显然,“中国制造2025”已不仅仅只是一句口号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。