拆局:一场大火的背后

+

A

-
2019-08-25 11:03:03

#PrayForTheAmazon#(为亚马逊祈祷)成为近日社交网络上的热门话题,这个神秘幽森被称为“地球之肺”的森林因一场大火正在被全球瞩目。

据媒体报道,火灾正在以前所未有的速度燃烧,烟雾甚至蔓延到了3,000公里以外的城市,成千上万的火海在亚马逊雨林中肆虐,热带植被、树木和其中所栖息的动物都被化为灰烬。

欧盟“哥白尼计划”(又称“全球环境与安全监测计划”)的卫星图像显示,烟雾如同一把尖刀,从北往南穿过了巴西。

像一个正烧得通红的铁板。

亚马逊雨林大火的新闻吸引了世界的注意,人们意识到也许我们正在失去自然的馈赠与庇护。(VCG)

1/3

2019年8月20日,巴西Iranduba,亚马逊丛林发生火灾。(VCG)

2/3

亚马逊雨林的一些区域的山火已经烧了足足16天!在太空就能看到烟雾了,甚至冲到了城市遮天蔽日。(VCG)

3/3
上一张下一张

为何亚马逊森林大火会成为全球关注的焦点呢?

亚马逊雨林,被认为是上帝给巴西人甚至是全世界最好的礼物。热带雨林覆盖面积达530万平方公里,是世界上碳循环的重要环节,它拥有全球陆地植被碳储量的17%,固碳量比其他陆地生态系统更多。最主要的是一方面可以调节气候,维护地球上的碳氧平衡。另一方面又维持着全球的水循环和水平衡。

如此漫长的延烧给当地以及全球带来毁灭性的破坏。在报道中,西方媒体多把火灾主因之一,归结于“人为”,批判巴西政府放松对环境的管制、鼓励毁林。巴西总统贾尔·博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)于2019年1月上任后,森林的砍伐就没停止。

有评论认为,博索纳入职后,为了刺激巴西处于困境中的经济,放松了对于雨林的管理。政府计划在亚马逊森林内开采矿石,并且免除一些因私自开伐的受罚的个人或集体的罚款,到今年七月为止,森林砍伐率上涨了 67%。然而,之前博尔索纳罗却一直在推诿自己的责任。直到“国际危机”的压力指向巴西政府。

众所周知,巴西保护森林而遭受的经济损失一直是由亚马逊基金提供,这个基金由国际间许多工业化国家、大型跨国集团和私人资助。

本月稍早,该基金最大境外资助者—挪威政府表示,如果巴西政府继续罔顾环境和森林保护,它们将大幅削减对亚马逊基金的投入。与此同时,一些社交媒体上出现了抵制巴西产品的倡议书。

事实上,从森林开发中获益的毕竟是极少数群体和个人,而森林的消失、环境的恶化,受害的却是更多的人。巴西政府曾经承诺的“利益”经不起时间的敲打。博尔索纳罗该如何走下一步,这已不仅仅是环保问题了,可以确认的是这位右翼总统糟糕的政绩里,将又添一笔。

但遗憾的是,这不仅仅是巴西的损失,更是世界的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。