拆局:港台一样的寒冬

+

A

-
2019-08-22 11:39:27

香港反修例示威令当地旅游、酒店、餐饮、零售等多个行业受到严重影响。部分酒店由于入住率降低,让员工放无薪假的情况陆续出现。香港旅游业议会主席黄进达在接受大陆媒体采访时表示,过去在港岛区域,一些规模偏小的单栋酒店,房价动辄上千,现在却跌到"几百蚊"。比如,在湾仔这类商业区,有些酒店房价已经降到人民币200—300元(1元人民币约合0.1412美元)是原来的两折或三折。这是一个很危险的信号,意味着香港旅游市场的需求在急速下跌。

2019年8月17日,亲中国活动人士在悉尼街头游行,抗议香港正在进行的抗议活动。(AFP)

1/3

2019年8月12日,中国香港,抗议者参加大规模示威活动。(AFP)

2/3

台湾旅游业上街抗议。(AFP)

3/3
上一张下一张

与此同时,两岸关系恶化,自大陆取消自由通行证后,台湾旅游业也进入寒冬。台湾《联合报》报道称,此前服务于大陆游客的旅游服务公司—宝得利集团于8月20日起发放《劳雇双方协商减少工时协议书》给员工,预告开始无薪休假,要求员工下班前缴回,接受最低薪资,每周上班三日,并鼓励员工找新工作;否则申请留职停薪半年,或自愿性离职,"公司不会资遣"。

毋庸置疑,港台旅游业受挫的原因显而易见。

近两年来,香港旅游业已经在加速回暖,特别是原本要受惠于港珠澳大桥及广深港高铁通车。事实上,成果在港珠澳大桥开通首月已得到初步成效,跨港、澳和广东的多目的地旅游产品1个月内迎客量升幅同比高达1,200%。如果不是今次港城乱象,香港将会做好珠江三角洲物流枢纽的角色,其现有的贸易中心地位也将得到巩固。到时候,香港四大支柱行业——旅游、物流、金融和商业服务都可从中得益。数据显示,大桥可直接为香港带来约200亿港元(1港元约合0.1276美元)的经济收益,并促使香港GDP增加1.3%至1.6%。

而如今香港陷入有史以来最严重的混乱,在多次游行示威中,频频发生暴力事件,导致访港旅客人数“断崖式”式下跌,较去年同期下降超过四成。经济受到重创。

古时有个典故叫做"鱼游沸鼎,燕巢飞幕",意思是说鱼儿在烧开的大鼎中游泳,燕子把巢筑在随时拉开的帐幕上,比喻朝夕危殆,须臾即亡。香港在此刻,当明白何为最紧要。止暴制乱、恢复秩序,正在成为越来越多香港市民的心声。

再看看对岸的台湾,更像是一列不受控制的列车,正在朝最坏的结果驶去,自蔡政府上任以来,在裹挟与自我臆想间,脱离了正轨一直和大陆对抗。但中国大陆具有明显的战略优势。无论从军事、经济还是政治方面考虑,它都更有底气面对恶化的情形。

但是香港和台湾呢?受到影响的民众却只能被迫接受“无薪假”。照此下去,港台旅游业的寒冬到底会有多长呢。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。