拆局:香港乱局未结 它们主动撞网吗

+

A

-
2019-08-12 08:40:04

近日,意大利奢侈品范思哲一款T恤将香港和澳门列为单独国家。事发后,“范思哲”以及其品牌代言人、中国女明星杨幂迅速解约合作,并致歉。与此同时,美国品牌蔻驰也出现了同样的问题,亦用了同样的解决办法。

涉嫌辱华的品牌都在第一时间道歉,并称下架相关商品,但并未消除多数大陆网民的愤怒情绪,尤其是在香港“反修例运动”持续延烧的背景下此举更无法被“宽容”。他们认为这些道歉只是为了中国市场,并质疑如此大的品牌,是如何“错过”线上的一层层审查。

随着中国经济的崛起,许多海外奢侈品牌将大陆视为重要市场,根据此前发布的《2018中国奢侈品市场消费者数字行为洞察报告》显示,到2024年,中国个人奢侈品市场的复合年增长率达到6%,中国消费者将贡献全球奢侈品市场40%的销售,带动全球市场75%的增长。因此,当中国大陆成为奢侈品的大买家时,品牌方的政治正确必然成为一个至关重要且敏感的因子。

外国公司驻华高管被曝辱华,路人理论被喷辣椒水。(VCG)

1/3

杜嘉班纳发布的一则广告中,出现了模特使用筷子吃西餐的画面。设计师明确表达了他对华人的歧视态度。 骂仗愈演愈烈,最终,设计师恼羞成怒,大骂中国是“屎一样的国家”。

2/3

奢侈品牌陷入“辱华”风波后,中国方面的回应。 (微博@共青团中央)

3/3
上一张下一张

而更加不巧的是,此事发生在香港反修例风波持续延烧之际,两岸三地民间的政治情绪不断积累,“港独”早已成为触之即死的敏感话题,这种情绪必然投射到政治以外领域。在这个过程中,如果海外品牌想进入中国市场,其主权立场和表现便更受关注。

两个国际品牌,却犯了同样的错误,引起大陆舆论愤怒声讨也就不言而喻了。对此,中国官媒评论质疑,这样的错误在目前“港独分子肆意妄为的语境下”,究竟是“无知还是故意”?

事实上,这并不是奢侈品牌首次大规模遭到中国消费者的抵制,历史不远。2018年11月,意大利品牌杜嘉班纳(Dolce & Gabbana)因涉嫌辱华问题遭到中国消费者的抵制,导致该品牌几乎顷刻间形象下降,商品也受到消费者的抵制。尽管事后该品牌多番弥补,也没有拉回多些好感。

前段时间,在中国热播的电视剧《亲爱的,热爱的》也因为涉及台湾主权问题,而受到中国官媒的批评和大批网友的质疑。事后,剧组称是无意之举。但也引发了两岸三地的讨论。可以看到,在两岸关系变冷和香港修反例风波以来,大陆民间的政治情绪越发敏感。当然,也有学者担心,由此是否会引发泛政治化,而误伤一些商业活动中的“无意之举”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。