【金马风波】台影迷无缘得奖陆片 配额制一再成金马热点

+

A

-
2019-08-12 00:44:32

中国大陆官方中国国家电影局8月7日宣布暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展,引发舆论哗然;金马执委会对此表示“遗憾”,但仍会照常举办各项活动。  由于大陆官方的表态,恐怕缺席2019年金马奖的不仅是大陆的电影,还包括香港甚至其余华人电影的参加意愿;包括刘德华、古天乐、张家辉等知名香港演员,以及众多香港电影公司等等,都已先后发话不参加金马奖。 经此巨变,金马奖会否倒退回30年之前、仅限“台、澎、金、马”电影参加的“台湾电影节”,失去领导华人电影品牌的影响力?值得观察。

系列文章一:【金马风波】陆片不来 对金马奖影响有多大
系列文章二:【金马风波】从封闭到开放 回首金马奖的入围限制

87日中国大陆官方宣布暂停大陆电影、人员来台,引发热议。此外,过去金马奖得到最佳导演、最佳剧情片的电影得以不受一年仅有10部陆片能在台上映的限制,直接在台湾上映。但在中国大陆电影人员无法来台的情况下,究竟还有多少陆片会报名金马奖都是未知数。

原本能够绕过配额制度得以在台湾上映的大陆电影和艺人暂停参加金马奖,今年也没办法再看到两岸影人一同呼吁放宽配额制度的场面。

配额制度的历史

一年仅10大陆电影能在台湾上映的规定,始于1997年《大陆地区影视节目得在台湾地区发行映演播送之数量类别时数》,但1998年实施之初中国大陆电影产业未发展起来,每年11日开始申请,常常要迟至年底名额才会被申请完毕。

但随着两岸三地娱乐产业的合作渐增以及中国大陆电影年产量渐增。自2011年开始,10部的配额常在每年1月底前就发放完毕,片商只好在元旦前守在台湾行政院新闻局门前漏夜排队。直到2013年决定改采抽签制度决定顺序。2013年太阳花学运挡下的《海峡两岸服务贸易协议》里提到增加陆片配额至15部,但至今仍无下文。

《七月与安生》在台湾迟至2018年才上映。(VCG)

台湾文化部于2014年修正规定,让得过法国戛纳、意大利威尼斯、德国柏林及美国奥斯卡影展奖项及金马奖最佳剧情片、最佳导演奖的获奖电影,可不受10部配额的限制,让这些优秀影片得以透过外卡在台湾放映,娄烨的《推拿》即因获金马最佳剧情片奖,得以在台湾电影;此外,得到金马奖最佳导演奖的《嘉年华》也因此顺利在台湾上映。《嘉年华》导演文晏致词时也提到,他得奖非常开心,因为这部片子能够在台湾上映了。

但也并非每部电影都这么幸运,2016年在中国大陆上映的《七月与安生》在金马奖得到史无前例的双影后,但因为得到的并非最佳剧情片也非最佳导演,加上没抽到该年配额,在台湾迟至2018年才上映。该年的金马奖,《七月与安生》监制陈可辛就在舞台上开玩笑,说这部电影大概在台湾只有评审看过,后来主持人陶晶莹更在台上呼吁对陆片在台湾放宽到入围金马奖都能上映,全场影人更是鼓掌附和,配额制度成为第54届金马奖的热话。

保护本土电影产业还是政治考虑

若查找资料,不难发现台湾电影市场事实上占据院线和票房最多的还是美国好莱坞的电影,配额制度比起保护本土台湾产业的考虑有其政治因素。陆片不来金马奖,也就没有陆片透过得到金马奖最佳导演和最佳剧情片奖在台湾上映的可能。

根据2018年共计71部大陆电影报名抽签,胡歌和桂纶镁主演《南方车站的聚会》、神探蒲松龄之兰若仙踪》、王宝强的《唐人街探案2》和白百何主演《情圣2》等10部电影顺利抽到签有望在2019年上映,但在中国大陆票房卖破25亿(1元人民币约合0.14美金)的《西虹市首富》以及卖破36亿人民币的《红海行动》都无缘2019年在台湾上映。

同样地,台片登陆也同样面临审查的问题;在两岸关系紧张的现在,也影响两岸影视产业人员的交流,两岸影迷想看到喜爱的片子,可能只能透过漏夜抢票在影展先睹为快了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。