拆局:一个人的烟火

+

A

-
2019-08-07 04:09:01

北京时间8月7日,中国大陆国家电影局消息,将暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。此次北京方面取消参展,被认为是两岸关系恶化的又一例证。

其实,这颗“炸弹”早在2018年第55届金马奖已埋下。当时,获得最佳纪录片奖的台湾导演傅榆发表言论,“我真的很希望有一天,我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待,这是我身为一个台湾人最大的愿望。”此言论引发两岸舆论的关注,更在随后引起台湾文化部长郑丽君力挺。

时任金马奖执委会主席李安在事后对媒体就此表示不满称,希望就艺术论艺术,不希望有任何的政治事件或其他的东西来干扰,请大家给电影人一点尊重。但现实不会给诸如李安之类的电影人太多“不受干扰”的空间。

近些年来,作为华语圈中历史最悠久,金马奖凭借评选条件不设地域限制、评选对象面向所有华语电影和华语影人,而一度成为华语电影中的奖项标杆。而在大陆电影迅速发展的这几年,金马奖上的大陆面孔也逐渐增多,往届金马奖的很多奖项更是被大陆导演和演员垄断。一时间大陆电影似乎风光无两。

傅榆的“台独”言论旋即引发后续一系列政治风波。

1/3

《地久天长》未报名参加金马奖。图为曾获得柏林电影节影后的中国演员咏梅。(新华社)

2/3

一番台独言论后,可见李安的无奈。(微博@:秒拍视频截图)

3/3
上一张下一张

然而,大陆电影人不会那么“幼稚”。随着两岸关系紧张,他们自知封杀金马奖的这一天迟早会到来,所以已经开始自我审查。据资料显示,金马影展的报名为近4年最少,曾获得今年柏林电影节影帝影后双银熊的《地久天长》,以及入围戛纳电影节主竞赛单元的《南方车站的聚会》,也均未报名金马奖。

少了这些品质不错的大陆电影,台湾这次的金马奖注定沦为“自娱自乐”。

所以,当大陆官方公布消息,暂停参选金马奖后,这场盛宴的公信力自然会受限于现实政治气候的阴晴而大受伤害。其实,这也不难理解:

其一,早在2018年金马奖台独言论风波后,大陆国台办发言人马晓光即表示这是两岸电影人开展交流的平台,两岸同胞应该共同珍惜,“这次一些政治势力利用两岸电影交流活动发表‘台独’言论,制造政治事端,我想这种行径不得人心,已经受到了岛内舆论的谴责。所以我们希望,两岸影视界和各界人士,大家一起来多做有利于促进两岸影视交流的事,共同抵制这类干扰破坏的言行。”而既然有次“台独”前科,大陆方面自然不会无所准备。其实,大陆国台办的发言对于熟知北京的电影人来讲,已然明白。

其二,金马奖撞期金鸡奖,这是巧合,但更是大陆限制赴台参选金马奖尴尬的选择。在艺术早已陷入政治漩涡的背景下,选边站就成为一种被迫的必然选择。

其三,在此消息公布前,北京取消了大陆人赴台湾自由行的签证,这表示大陆艺人想去台湾参加活动,且只能像网友调侃的各自组团前往。可见,大陆出招都不会是单一动作,而是早已有在政治、外交、经济、文化连续出招的通盘考量。

到了今天,北京暂停大陆电影人参加金马盛会,更是将这条路堵死。不难预测,接下来,类似震慑台独的举动并不会少。

让政治归政治,电影归电影,在今天可以说只是电影圈一部分政治幼稚病的人一厢情愿的期许。只是,没有了大陆电影人的参与,金马奖沦为一个台湾市场的落寞烟火,多少是令人遗憾的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。