《哪吒之魔童降世》热映 看中国龙的形象演变

+

A

-
2019-08-02 06:35:05

2019年暑假,大陆最热门的动画电影莫过于《哪吒之魔童降世》,这部动画彻底将老故事改写,人物设定跳脱以往,哪吒成了一个有着黑眼圈、牙列不齐的熊孩子。不过电影中最让人印象深刻又心疼的角色,当属背负起全龙族的期望——东海龙王三太子敖丙了。

在《封神演义》与过去哪吒相关的动画里,敖丙这个角色的下场可说是相当凄惨,让象征中国图腾的龙,从神气威严的形象历经怎么样的转变到哪吒这里就变成了可以被拔龙筋的挨打角色呢?

《哪吒之魔童降世》中的东海龙王三太子敖丙,形象与过往作品不同,更身负重责大任。(微博@电影哪吒之魔童降世)
帝王的象征 中国龙图腾的源起

首先来说说中国的龙是怎么来的。中国关于龙的记载,最早可以追溯至史前时期的仰韶文化,1987年河南考古团队在濮阳西水坡发掘了一处仰韶文化遗址,在该遗址中有一座大型墓葬,内有一个由蚌壳排列的龙形动物,这是目前已知年代最早、造型最大的龙图纹。这幅龙图纹与曾侯乙墓出土的漆箱图案非常相似,这里的龙有着角、腹、四肢与尾巴,已具有后世龙的基本样貌。

中国龙的原型有众多说法,有主张是源自蛇、鳄等动物,还有认为是源自闪电、龙卷风等天气自然现象。在许慎的《说文解字》里对“龙"的解释是:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能细能巨,能短能长,春分而登天,秋分而潜渊",道出龙多变的外型。这些想象让龙的形象越来越丰富,也易于变化。漫长的时间下来,让龙身上出现越来越多其他动物的特征,神圣性增强逐渐成为帝王的象征。

《周易》里的爻辞多次提到“龙”,如:潜龙勿用、亢龙有悔、见龙在田、飞龙在天、时乘六龙、龙战于野等,由此可见在西周时期龙已经有超出一般动物的神性。而到了春秋战国之际,龙进一步成为天帝的象征,在《墨子》里有“帝杀四龙",与《孙子兵法》“黄帝胜四帝"相呼应,可以看到龙逐渐与皇帝画上等号。《史记》中称汉高祖刘邦为赤帝子,并为他加上一个斩白蛇的传说,渐渐地龙有了祥瑞的意涵并与五德国运联系起来。

在汉以后的各朝代舆服中,也能看到龙的图纹不断地出现在皇帝服饰中,到宋朝以后,龙纹在皇帝服饰里占据主要地位,元朝时还下令规定文武百官与民间一律禁止使用龙凤图纹,尤其是与帝王画上等号的五爪金龙。因此元明官员只好穿着“螭(单角龙)服"或是“蟒(去角去足的龙)服"。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。