拆局:她算台独吗

+

A

-
2019-08-02 11:31:26

近日,大陆电视剧《亲爱的,热爱的》在两岸三地热播,剧中男女主角是大陆演员李现和杨紫,俩人因这部剧成为了流量IP,在公共媒体上,热搜已成最近的常态。然而人红是非多。首先是这部剧早些时被曝出导演是台独,随后网友发现在剧中显示的中国地图,海南、台湾和阿克赛钦(西藏和新疆的交界处),并不在中国地图内。在受到网友质疑后,主创和主演纷纷在网上道歉,称并不知情,并且重申了“一个中国”的立场。

然而舆论并没有消散。

对于“台独艺人”的零容忍,一直是中国官方的态度。大陆国台办发言人安峰山早些在接受记者提问时表示,以后不会允许持“台独”立场和有“台独”言行的艺人参与拍摄的任何影视作品在大陆上映。这组重拳挥出,把一些持台独立场却想来大陆发展的艺人挡在门外。

杨紫发声明回应“支持台独”言论:中国一点都不能少。(VCG)

1/3

厌世姬也曾卷入台独风波。(中央社)

2/3

较早前,中国网友在微博举报,当红网路恐怖游戏“还愿” 的符咒印章隐藏“习近平小熊维尼”字样,涉嫌支持“ 台独”,扬言抵制。(中央社)

3/3
上一张下一张

特别是最近北京和台湾处于厉兵粟马的状态。毋庸置疑,对于北京来讲,“一个中国”即是政治正确。

回到这部电视剧。很多网友开始质疑杨紫表面上打着爱国的旗号,实则背地赚着台独的钱。8月1日,杨紫工作室发布声明,杨紫本人及团队始终坚持一个中国原则,坚决维护祖国统一,坚定捍卫国家主权和领土完整,反对任何分离祖国的言论及行为。

与此同时,该剧男主角李现晒出了一条自己身穿军装的照片,并称“祖国,是我们至高的捍卫,一点都不能少”,疑似做出回应。

曾疑似台独的导演瞿友在接受大陆记者采访时,称“真的是很无辜,不知道从哪飞来的事情。我根本没有看过这张地图,也不知道剧中有这张地图,当然我也不可能在这些地方做这种无聊的小动作,这是很不大气的事情。我希望两岸更好,根本不需要,也不希望做这种事,我看到的时候也很难过,出这样的事情很不应该。”

这一幕似曾相识,前一段时间,台湾艺人欧阳娜娜被某些网友指成“台独”,她第一时间发表声明称,自己“一直坚定认为自己是中国人,并坚定支持一个中国原则……我为我身为中国人骄傲”。她父亲也回应台湾媒体称,自己支持“九二共识”、一个中国,说女儿“台独”是乱扣帽子。

事实上,现在在中国大陆,倘若嗅到一丝台独的蛛丝马迹,便成为了全民追讨的对象,甚至并不听当事人的解释。

不可否认,确实有些艺人在一个中国的立场上是两面派,但历史不远,这些人最终会大陆市场抛弃。但也应该认识到,台湾问题的复杂敏感,观众在表达自己的态度和情绪时,需要多一份理性的判断。那么杨紫和李现是台独吗?虽不能只听他们的一面之词,但也应避免在不了解事实的情况下,下轻易的判断。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。