【风物】只能在夜色下交易的北京“鬼市”

+

A

-
2019-07-31 07:57:30

老北京有“内九外七皇城四”之说,这些各有讲究的城门构建了老北京城的城市布局。

而“鬼市”,在北京四九城中曾有八个,据传以西城老皇城根下的“鬼市”最大,朝阳门外的“鬼市”沿朝阳门城墙一字摆开,兴盛时由北向南能摆出千米长龙。

所谓“鬼市”,在老北京特指夜间集市,那时每个摊位都点着一盏煤油灯、蜡烛、豆油灯之类用于照明。

谓之为鬼市,一者是指市集上有“鬼”,假东西、来路不明的东西、非法的东西多;二者是指“鬼市”凌晨天明前就开市,天一亮就收摊。

“鬼市”售卖货品五花八门,有着约定俗成的潜规则“入市则守,绝不问货从何来”。

位于北京东五环的大柳树市场还保留着“鬼市”的传统。(VCG)

1/1

互联网的传播,使得大柳树鬼市的名号被越来越多的人知晓,也吸引了年轻消费群体的前往。(VCG)

2/2

每周三晚上的大柳树鬼市摊位火爆,不少人从周二中午就开始抢占摊位。(VCG)

3/3

随着城市建设的发展,据传过不了多久声名在外的大柳树“鬼市”即会转移到别处。(VCG)

4/4
上一张 下一张

在过去,通常有两种人会偷摸拿着古董宝贝到“鬼市”进行出售:一种是家道中落的富贵子弟,把祖上相传的宝贝拿出卖了换钱,总归是丢了面子,天不亮出来摆摊卖,黑灯瞎火的谁也认不出来,也能图个心理安慰;另一种则是盗墓倒斗之徒趁着夜色销赃,自然也是希望不见光为好。

老北京人说前往“鬼市”,不能说“去”,也不能说“上”,更不能说“逛”,懂行的人一定会说“趟鬼市”, 货物真假难辨,水深水浅自然还是需要自己来趟。

当下,潘家园“鬼市”,报国寺“鬼市”等已关闭,若说北京还有哪处地方还保留着鬼市的传统,那就不得不提位于东五环的大柳树市场。北京以前出现过的多个“鬼市”,现在也仅剩下大柳树“鬼市”这根独苗了。

大柳树鬼市售卖的货品以文玩居多,宣统时期二品大员戴的顶戴花翎、皇帝赏的黄马褂都曾在鬼市出现过。

对于行家来说,手电筒是趟鬼市必备之物,有人调侃道手持电筒几乎成了鬼市内行身份的标识,现在还有些行家会戴上头灯照明,以便腾出双手把玩摩挲商品以辨真假。

互联网的传播,使得大柳树鬼市的名号被越来越多的人知晓。除了文玩,各种珠串、饰品、工艺品也在其间售卖,甚至连玩具潮物在摊位上出现,以期吸引着更多年轻一代的消费群体前往。

每周三的凌晨,大柳树“鬼市”人潮攒动,不同年代真假混杂的物件置于一处,中国现代社会的缩影和断裂的年代感也就在其间或隐或现。

时代总是在不断变迁,现在去逛鬼市的不少人并不指着捡漏能淘到什么真宝贝,更多是去体验一下那个氛围,图个乐子。

随着城市建设的发展,中国多个大城市的地摊经济已在日渐消失,目前大柳树市场已处于升级改造之中,据传过不了多久声名在外的大柳树“鬼市”即会转移到别处。

所以,想体验下“鬼市”的,您还得趁早,赶紧着吧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏梵

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。