维科技:无惧美国施压 华为2019上半年财报为何惹眼

+

A

-
2019-07-31 02:58:01


从一家小公司成长为一家全球领先的科技公司,华为经历了很多。当下,华为在多个领域打破了美国的垄断,其业务范围已涉及电信网络、企业网络、消费者和云计算诸方面。美国打击华为,拟将华为拖垮,让华为难以在最新的技术更新迭代之下继续引领潮流,实际上已不可避免地进入了崛起国与守成国之间的宏观叙事场景中。被美国列入“实体名单”之后,华为亮出的2019上半年财报数据喜人,这背后揭示了什么?

dwnews.com

32年前,这个世界还没有华为;32年后,全世界都知道了华为。

尤其在2018年底华为创始人任正非长女、华为CFO孟晚舟在加拿大被捕,2019年美国政府多拳出击,将华为列入“实体名单”,并四处游说盟友全线封堵打压华为时,全世界更加知道了华为的存在。

在万众瞩目之下,创立于1987年,陷于风口浪尖的中国科技企业巨头华为于北京时间7月30日下午公布了2019年上半年财报。在深圳总部举行的发布会上,华为公司董事长梁华表示,2019年上半年华为业务运作平稳、各项财务指标表现良好。

2018年,华为公司销售总收入7,212亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),净利润593亿元人民币。2019年,在外部重重压力之下,华为至今未出现一天停产,未出现一天中断对客户发货。

2019年华为将全年KPI总目标提升至1,259亿美元,其中华为消费者BG的目标营收650亿美元,华为运营商BG目标营收441亿美元,华为企业BG目标营收168亿美元。

华为公司最新财报显示华为的主力产品业绩几乎未受到美国打压的影响,2019年上半年华为实现销售收入4,013亿人民币,同比增长23.2%,净利润率8.7%,其中运营商业务收入1,465亿元,企业业务316亿元,消费者业务2,208亿元。

华为于北京时间7月30日在深圳总部举行了2019年上半年业绩发布会。(新华社)

1/1

华为公司董事长梁华在2019年上半年财报发布会上表示,2019年上半年华为业务运作平稳、各项财务指标表现良好。(VCG)

2/2

美国政府多拳出击,将华为列入“实体名单”,并四处游说盟友全线封堵打压华为,欲将华为拖垮的背后隐含了很多因素。(Reuters)

3/3

2019年5月14日,摄于贵州贵安新区在建的华为数据中心,其建设速度突飞猛进。(VCG)

4/4

华为在基础研发上持续高投入,手机终端市场占有率向全球第一不断接近,图为华为折叠屏手机。(微博@包纸玩机)

5/5
上一张 下一张

在2019年Q1财季,华为公司销售收入1,797亿人民币,同比增长39%;Q2财季,华为在受到美国制裁的情况下继续保持增长态势。从数据上看,华为上半年营收已接近完成年度目标的一半。

在运营商业务板块,无线网络、光传输、数据通信、IT等生产发货情况总体平稳,当下华为已获得全球50个5G商用合同,累计发货超过15万个基站。

在企业业务板块,华为强化了云、AI、企业园区、数据中心、物联网、智能计算等ICT技术和解决方案,持续获得政府及公共事业、金融、交通、能源、汽车等行业客户的订单。

在消费者业务板块,智能手机发货量(含荣耀)达到1.18亿台,同比增长24%,平板、PC、可穿戴设备发货量亦实现快速增长。值得一提的是,在全场景智慧生态能力建设方面,华为终端云服务生态全球注册开发者已超过80万,汇聚了全球5亿用户。

最初的华为只是香港某公司的程控交换机的销售代理商。时隔32年,华为已经成长为一家全球领先的科技公司

从历年财报来看,华为在过去10年有两个增长高峰期,一个高峰是2009年和2010年,分别为19.04%和22.47%;另一个增长高峰是15年和16年,分别为37.06%和32.04%。竞争压力最大的是12年和13年,分别为7.98%和8.55%。

华为能在过去10年追赶和超越诸多对手,离不开持续不断的对研发追加投入的重视。官方公布的数据显示,2018年华为投入研发费用1,015亿元人民币,占销售收入比重为14.1%,而近十年华为投入研发费用总计已超过4,800亿元人民币。

在基础研发上的持续高投入,加上手机终端市场占有率向全球第一不断接近,华为亦使得“自建生态”的梦想对一家中国公司而言首次成为可能。2019年华为将再次刷新其在研发领域投入的资金额度:计划在研发领域投入1,200亿元人民币。

当下,华为在多个领域打破了美国的垄断,其业务范围已涉及电信网络、企业网络、消费者和云计算诸方面,业务遍及170多个国家和地区,拥有全球员工约18万名,也是全球唯一一家能够提供包括芯片、基站、系统、天线、终端等端到端,全产业链5G产品的设备商。 

美国打击华为,拟将华为拖垮,让华为难以在最新的技术更新迭代之下继续引领潮流,实际上已不可避免地进入了崛起国与守成国之间的宏观叙事场景中。 

华为在过去10年超越了很多对手,甚至逼迫不少竞争对手退出了行业竞争的舞台。对于华为而言,要成为世界高科技企业的领头羊,还任重道远。成绩面前,更需要清醒的头脑。

任正非在接受媒体采访中公开表示,“美国科技深度和广度上还是值得我们学习,很多小公司产品超级尖端,但是在我们的行当上(5G),我们做到了前列,但是整体国家而言,我们和美国比,差距还很大”。

“唯有惶者才能生存”,这也正是任正非多年来一直强调的。所以我们看到了华为公司董事长梁华在2019年上半年财报发布会上清醒的表态,“5月份之前,华为收入增长较快,‘实体清单’之后,因为存在市场惯性,也取得了增长。华为面临的困难依然很大,这些困难,可能会暂时影响我们的前进节奏,但不会改变前进方向。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。