【李鹏逝世】八宝山暗藏的政治寓意

+

A

-
2019-07-29 06:07:27

中国国务院原总理李鹏遗体告别式于北京时间7月29日上午10时在北京八宝山革命公墓大礼堂举行,告别仪式按照“正国级”规格举行,习近平等中共政治局现任七常委现身哀悼,中共前领导人江泽民到场送别,胡锦涛在外地送花圈表示哀悼。 

北京天安门、新华门、人民大会堂、中国外交部,中国各省、自治区、直辖市党委和政府所在地,香港特别行政区、澳门特别行政区,中国各边境口岸,中国对外海空港口,中国驻外使领馆也都降下半旗志哀。当天8时20分左右,载有因“六四事件”而饱受争议的李鹏遗体的灵车驶入八宝山革命公墓。

“八宝山”,在中国实际上已是一个特定词汇,有着其自身的政治寓意

7月29日,原中国国家总理李鹏的遗体告别式举行,天安门降半旗。(Reuters)

1/1

7月29日,李鹏遗体告别会在北京八宝山革命公墓举行,多维记者拍摄了八宝山公墓附近的情况。(多维新闻)

2/2

中国国务院原总理李鹏因“六四事件”而饱受争议。(AP)

3/3

1996年7月21日,中国国务院总理李鹏对中国湖北省省会武汉市长江洪水情况进行调查。(AP)

4/4
上一张 下一张

它原为北京西山山前平原上的孤立残丘,高约130米,山势低缓,据传因附近山间出产耐火土、白土、灰石、红土、青灰、坩土、 黄姜、砂石八种建筑材料,被称为“八宝山”。

其南麓原有元朝至正年间海云和尚所建的灵福寺。明永乐初年,相传司礼监太监“刚炳”墓修筑于此,旁边建延寿寺,后改名褒忠护国寺,其后更是成为明清两代太监养老送终的世外桃源处所。

1946年,中国国民党政府将此处改建为忠烈祠。1949年中共建政后,成为中共领袖的长眠地。1950年初步建成后,被定名为北京市革命公墓。1970年,经中国总理周恩来批准,北京市革命公墓改名为北京市八宝山革命公墓。

八宝山革命公墓业已成为中国声名最著,规格建制最高的公墓,最初创建时,主要用于安葬“中国已故党和国家及军队领导人、民主党派领导人、爱国民主人士、著名科学家、文学家、高级工程技术人员、革命烈士、国际友人和县团级以上领导干部”

1992年,根据北京市政府的规定,其安葬范围由原来规定的县团级以上干部提高为司局级以上干部。2005年,北京市殡葬管理处透露,北京市已经开始重新规划八宝山革命公墓,计划将其建成中国首座国家公墓。

对于大陆人来说,死后能葬于八宝山革命公墓是一种荣誉待遇。其主体建筑格局由中国现代文化史上的知名女性建筑师林徽因设计,革命公墓分为墓区、骨灰堂两部分,而墓地或骨灰的安放则主要视死者生前政治级别而定。

以中国工人运动先驱王荷波为首的“十八烈士”集体墓是八宝山革命公墓的最早入葬者。1950年,中共领导人任弼时因病逝世后下葬于八宝山东部坡顶上,也被称为八宝山革命第一墓。其后,中国民主同盟创建者、曾任中共开国第一任副主席之一的张澜老人逝世,葬在任弼时墓右。1955年6月18日纪念瞿秋白牺牲20周年时,中共将其遗骨从福建长汀迁葬任弼时墓左,逐渐形成第一墓区。其后,又陆续扩展了其他墓区。

八宝山革命公墓第一墓区位于东北角,安葬中共国家领导人及副部级以上干部、民主党派领导人士,是该公墓中政治规格最高的地方,内有任弼时、瞿秋白、张澜、司徒美堂等人之墓地。

第二、三、四墓区位于公墓中央甬道的东西两侧,为文化大革命以前去世的中共部级以下、县团级以上领导人的墓地,同时葬有“爱国民主人士”,墓地共计598座。

骨灰堂位于八宝山革命公墓中央偏东的位置,系于1958年将原褒忠护国寺第一、二进大殿及配殿改建而成。分为11个骨灰室,中一室位于原褒忠护国寺第一进、第二进正殿原址上,内有林伯渠(已迁出)、董必武(已迁出)、朱德、彭德怀(已迁出)、廖承志、傅作义、李四光、陈毅、爱新觉罗•溥仪(已迁出)、李宗仁等人的骨灰。中一堂周围另有10座骨灰堂,安放省部级以上中共干部的骨灰。

骨灰堂墙外东侧、北侧为骨灰墙,存放中共厅局级以上干部,以及著名人士的骨灰。

在文化大革命那场大运动中,除了被推倒的墓石,被凿刻涂抹“特务”、“叛徒”、“打倒”字样的陵墓外,八宝山革命公墓内有48座陵墓遭到严重破坏。1989年六四事件后,中共政府曾将“共和国卫士”死亡者的骨灰安放在八宝山公墓,但不久就撤走了这些骨灰。

在八宝山革命公墓附近建有八宝山殡仪馆,周恩来、邓小平、华国锋、李宗仁等中共领导人和党外民主人士均在此火化。

作为北京市最大的殡仪馆,建于1958年的八宝山殡仪馆承担了北京市三分之二的火葬任务,每年服务民众数百万人、承办告别会近万场、火化遗体2.2万余具。2016年,八宝山殡仪馆首次举办了公众开放日活动,2018年殡仪馆还特别设置了VR体验生死环节,首次开放火化间的操作间,并推出了3d打印人脸服务。

在八宝山北麓建有的八宝山人民公墓,以及其附近的老山公墓和老山骨灰堂,则均为普通公墓了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏梵

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。