中国媒体爆料:美国伟创力扣押华为7亿设备细节

+

A

-
2019-07-29 06:46:00
美国代工厂伟创力位于中国湖南长沙的工厂。该工厂原本是与华为合作的智能制造项目,在美国将华为纳入“实体清单”、伟创力扣押华为设备及物料进而华为将伟创力剔除出供应链后,该项目被宣判了“死刑”。(weibo@新浪科技)

继中国通信设备制造商华为将美资电子专业代工厂伟创力剔除出供应链后,伟创力扣押华为拥有物权的价值7亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)的设备和物料事件大量细节流出。

7月25日,中国媒体《环球时报》官方微博发文披露:美国政府将华为列入“实体清单”后,“伟创力私自扣押了华为高达7亿元人民币的物料和设备”,华为前往索要时也未归还,扣押时间长达一个月之久。

其中,伟创力位于珠海的工厂扣押了4亿元人民币左右的华为物料和设备,海外工厂扣押了约3亿元人民币的物料和设备。“这些总计7亿多元的物料和设备是属于华为网络设备部门的,手机终端部门那里还有更多的物料在伟创力的工厂。”

而据中国上海报业集团旗下新媒体“澎湃新闻”引述知情人士爆料,伟创力在与华为就归还物料及设备的谈判中多次反复,“先是要求华为提供相关材料证明被扣物料符合美国出口管制法律规定包含的美国元素不超过25%的成分比,后又要求华为不能直接对相关物料进行接收,在国内和海外都转交给非隶属于华为的第三方。”

双方经过旷日持久的谈判,华为公司为了避免进一步的损失,被迫答应了伟创力的要求,伟创力这才在中国国内及海外开始对华为放货。据该知情人士估计,按照2018年华为与伟创力合作规模计算,两个多月的停工给华为造成的损失可能高达数亿元人民币。

《环球时报》引述知情人士消息还披露,华为在谈判期间曾向伟创力发去一份措辞强硬的律师函,指出伟创力的所作所为性质严重,已经超越正常的合同纠纷范畴,要求归还华为拥有物权的所有物料和设备。伟创力却答以“根据美国的出口管制法律,伟创力有法律义务去审查华为享有所有权的物料和设备”,并以不可抗力为由拒绝赔偿。

整个伟创力扣押华为物料及设备事件的来龙去脉至此已经很清楚明了,即伟创力在其包括中国工厂在内的全球工厂执行美国政府制裁禁令,并且不仅是执行禁令停止与华为的合作,还要基于美国政府禁令在包括中国工厂在内的全球工厂审查基于代工需要寄存在厂内且物权属于华为的设备及物料是否违反禁令,甚至还要华为提供材料证明被扣物料在美国禁令范畴之外。

在整个事件中,伟创力的所作所为纯属给自己“加戏”,原本很简单的商业问题楞是被伟创力搞成了政治问题,由一个小问题搞成了大事件。与伟创力类似,美国联邦快递也在美国制裁华为事件中为自己“加戏”,私自截留发给华为的邮件并送往美国。中国政府最新调查结果显示,联邦快递私自截留的华为邮件逾百件。

在中国政府2019年5月31日推出“不可靠实体清单”后,美国联邦快递毫无疑问是呼声最高的第一候选人。扣押华为设备和物料事件爆出后,伟创力无疑又成为第二号候选人,其恶劣程度还在联邦快递之上。

在中美贸易战大国博弈之下,无论是华为还是联邦快递、伟创力都是微不足道的小角色,华为被制裁可谓“无妄之灾”,当然以5G技术的重要性美国迟早都会对华为动手,中美贸易战只是加速了这一进程。而联邦快递、伟创力原本可以闷声发财,尤其是在中国拥有大量代工厂的伟创力,却自己给自己“加戏”粉墨登场。

中国有一句俗话——“不打勤,不打懒,专打不长眼”,正适合送给联邦快递与伟创力,而中国华为公司在制裁事件中的公关与应对堪称教科书式——与中美两国贸易争端保持距离,并一再强调华为海外运营严格遵循各国法律,在规则范围内商业的问题归商业,通过起诉美国政府运用法律手段维护自身权益,有利有礼有节。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。