林怀民最后一次户外公演 4万人见证云门舞集迈入新时代

+

A

-

云门舞集创办人暨艺术总监林怀民将于2019年底退休,727日在台北国家两厅院艺文广场举办林怀民卸任前的最后一场户外公演,现场挤满破4万的民众见证一个时代的结束。林怀民最后率领9位即将退休的舞者一同鞠躬,并表示,“云门舞集是有几个人退休,但云门舞集没有退休,明年云门舞集广场见!”,明(2020)年云门舞集将由现任云门2艺术总监郑宗龙接棒。

现年
72岁的林怀民,1973年创立云门舞集,是台湾第一支职业舞团,从亚洲传统文化与美学汲取灵感,充满当代意识的舞作,在国际间享负盛名的编舞家,巡回世界超过200个城市,获奖无数,也让云门成为台湾迎向世界的一张重要名片。

林怀民把掌声和云门舞集的成功归给舞者。(中央社)

1/5

两厅院广场集满见众林怀民时代最后一场户外公演的民众。(中央社)

2/5

林怀民与舞者讨论后共同决定告别的演出舞作。(中央社)

3/5

云门舞集在国际间享有盛名,是当代重要的现代舞舞团。(中央社)

4/5

林怀民退休后,云门舞集也将迈入新时代。(中央社)

5/5
上一张下一张

2013年,林怀民继马莎葛兰姆、碧娜鲍许等舞蹈大师之后,获颁有现代舞诺贝尔奖美誉的美国舞蹈节终身成就奖,并曾获选时代杂志亚洲英雄人物2017年,70岁的林怀民开始计划退休,并在2019年底交棒,这场告别的户外公演是云门舞集第2432场演出。

而户外公演的传统则始自1996年,国泰集团蔡宏图先生赞助支持云门舞集的免费户外公演。这开启每年七月云门舞集在台湾户外公演的传统,也实践林怀民创团时,“文化平权”的理念。在国泰集团的资助下,云门24年走遍全台完成62场户外公演,云门舞集一年有三分之一的时间在国际巡演,林怀民表示,在这艰辛的旅程之中他的乡愁是卤肉饭以及七月时广场上的人群与掌声。林怀民感性表示,“我是户外观众培植、锻炼出来的编舞家,我要谢谢大家。”

告别夜晚的演出的舞作,是从经典舞作中选出来的精采片段,包括《水月稻禾行草等。公演结束后,林怀民一一介绍即将退休的周章佞、杨仪君、蔡铭元、黄佩华、苏依屏、王立翔、柯宛均、林心放、黄㜫雅9位舞者。林怀民表示,云门的舞作是他的构想和意念,却是舞者用汗水和青春,给予舞作血肉和灵魂。现场掌声不断,并有观众高呼“我爱你”林怀民和舞者鞠躬道谢,四万人一同见证一个时代的结束。

台湾文化部部长郑丽君表示,衷心感谢云门舞集带给台湾的美好,也向林怀民老师致上最高敬意,感谢他长年以艺术灌溉这片土地与所有人的心灵,同时以最坚定温柔的文化力量让国际认识台湾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。