拆局:并不简单的问题

+

A

-
2019-07-27 11:07:20

不久前,中国大陆畸形的学伴制度曾经引起两岸三地的舆论争吵。 问题看似简单对外国人的"教育平权"要求,但是实则反映了在全球化背景下东西方文明碰撞过程中民族主义的"自卑""自尊" ,更进一步说是后现代社会下劣势文明对优势文明的复杂心理。

一方面,从后殖民主义研究者的论述看,资本主义所建立全球殖民体系在崩溃后会在相当长时期内保持对被殖民文明的"优势"

另一方面,民族意识觉醒与自我解放虽然在20世纪六七十年代已经基本完成,但是被纳入殖民体系对西方殖民文化的崇拜与对本国文化的失望不可能马上消除。

山东大学给外国留学生配“异性学伴”的事在互联网上炒得沸沸扬扬。(新华社)

1/3

此次风波中,也有人认为即便学伴制度切实可行,设置异性学伴也不妥当。(VCG)

2/3

民族主义的自我膨胀会除去衍生出盲目的排外倾向外。(多维新闻网)

3/3
上一张下一张

在马克思主义的历史唯物主义理论中,社会意识是对社会存在的反映,而这种"反映"必然有其滞后性。

进而,文化学者并不认为经历过殖民时代和全球化时代的碰撞后,东西方文明会以一种平和的方式互相接纳,而是会以各种矛盾摩擦甚至激烈的碰撞进行。

中国社会在一百多年的近代史曾经彻底屈从于西方文明,这种彻底性在"新文化运动"(胡适为代表)和1980 年代(以《河殇》派为代表)层出不穷。譬如在《河殇》中,该片由对中华传统的"黄土文明"进行反思和批判入手,逐步引入对西方"蓝色海洋"文明的介绍,对包括"长城"""在内的许多长期被中国人引以为荣的事物进行了辨析和评判,同时表达了对西方文明的向往。该片播出后在中国社会引起了很大轰动,后被认为是六四事件的思想前导。而余绪延至到今天的某些决策层中,并形成社会上下明显的"崇洋卖外"因子;

另一方面,它的对立面也因之而互相消长,并时刻准备以"民族主义"大旗进行反击。所以说,这实在后殖民时代的历史必然,心理解殖历史进程依然漫长。

当然,在中国国民心态中,"崇洋卖外"之外与"自我膨胀"展示了另一种复杂性。

前几年网友调侃中国的顺口溜,"一直美国霸气小护照,德国良心下水道,全民医疗索马里,俄国白送房一套,印度恒河有疗效,日本夏令营呱呱叫,被泼咖啡撒切尔,蒋公诺曼底逞英豪。舌尖韩国很美妙,英国美食就是好,喜迎民主伊拉克,阿富汗自由炮火少。乌克兰个个有选票,不丹生活质量高,若问全球哪儿不好,最大输家我tian朝。"

但是近些年顺口溜又变了:"一个米国大叔,还有瑞典的朋友会觉得中国治安很好,没有枪支泛滥,而且晚上可以出去玩,根本不用担心有被枪杀的危险!有个枫叶国外教就说晚上睡的倍儿香,安全!"

这些变化其实也说明中国在发展过程中要变化的可能性。

需要警惕的是,民族主义的自我膨胀会除去衍生出盲目的排外倾向外,还可能形成对更弱势民族的"恩赏"情结,西方称之为新殖民主义,但事实上这只不是中国"天朝上国"幻想的当代演绎。

在大陆表现得尤为明显。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。