狼来了?华为这次恐怕真的要退出美国市场了

+

A

-
2019-07-24 23:09:58

“狼来了”喊多了,狼可能真的就来了。自2013年以来就不断传出的“华为撤出美国市场”,这一次可能要成真了。

2018年华为曾试图重返美国智能手机市场,但当华为与美国运营商AT&T接近达成合作时,美国政府打出“国家安全”牌将合作搅黄,随后百思买也中止了与华为的合作。图为2018年4月位于美国纽约百思买中的华为手机专柜。(VCG)

据英国路透社报道,当地时间7月22日,中国通信设备制造商华为开始在其位于美国硅谷的研究机构未来为公司(Futurewei Technologies)进行裁员。路透社引述多位未来为员工消息称,该公司在美850名员工中逾600人将被解雇,超过员工总数的七成。

北京时间7月23日,华为公司向媒体证实了这一消息,称由于“美国商务部工业与安全局(BIS)将华为及其下属68家子公司纳入‘实体名清单’,直接对‘未来为’的运营带来很大的限制。因此,‘未来为’不得不对业务作出调整,并于2019年7月22日起,裁员600余人”。

据公开资料披露,未来为公司2001年创立美国得克萨斯州,总部位于美国硅谷核心区的加利福尼亚州圣克拉拉,在硅谷、芝加哥、达拉斯和西雅图设有一些实验室,主要和美国的一些大学以及研究人员进行合作,2018年运营成本达5.1亿美元。而据美国专利及商标局数据,未来为已经在电信、5G蜂窝网络、视频和摄像技术等领域申请专利2,100多项。

此前,2019年6月24日路透社曾引述知情人士消息称,为应对“实体清单”影响,未来为公司将从母公司华为分离出去。当时未来为“公司已禁止华为员工进入其办公室,并已把未来为的员工转移到一个新的IT系统,禁止他们在通讯时使用华为的名称或标识”。

华为创始人任正非2019年7月21日在接受雅虎财经采访时也披露,华为原计划2019年向未来为投入6亿美元,但受“实体清单”影响,未来为不能将任何成果发给华为,而未来为员工亦不能与华为的员工进行任何联系。“现在我们无法进一步投资,因为我们不能与未来为员工接触”,“这使得我们很难管理这家公司并与他们合作”。

而在此之前,自2018年美国26位国会议员致函美国教育部长德沃斯(Betsy DeVos),警告华为与至少50家美国大学的合作“可能对国家安全构成重大威胁”后,一些美国大学如麻省理工学院、普林斯顿大学、加州大学伯克利分校等就停止与华为进行新的研究项目合作。

与此同时,华为美国公司研究成果输入中国总部也受到美国管制。更早之前的2017年,华为曾由中国向位于硅谷的实验室运去电脑服务器和以太网交换机等通信设备进行测试,在测试完成后运回中国时却在阿拉斯加被美国政府扣押。为讨回这些设备华为在2019年6月将美国商务部等政府机构告上了法庭。

在美国大学纷纷停止与华为合作,未来为公司运营受“实体清单”影响停滞,研究成果又难以为华为所用的情况下,未来为对于华为实际成为一块鸡肋。尽管任正非在接受媒体采访时,一再表示美国是全球人才荟萃之地,对于美国在高科技领域的研发能力极为推崇,但也不得不放弃或者说至少是暂时放弃未来为,将资源投入到环境更友好的地方。比如说,近日华为就宣布未来3年将在意大利投资31亿美元,在俄罗斯投资20亿美元用于软件开发等。

美国作为世界三大通信设备市场与手机市场之一,华为公司一直试图突破这一市场,但2012年美国国会的一份报告声称华为的设备对美国国家安全构成威胁,事实上断绝了华为通信设备在美国的销路,尽管美国政府在将华为纳入“实体清单”前从未明确禁售华为的通信设备。

至今在美国只有乡村无线运营商协会(Rural Wireless Association,RWA)四分之一的通信设备使用华为,该协会会员主要运营美国农村地区的通信网络,毎家企业用户最多也不过10万户,对于华为而言聊胜于无。2018年4月,美国联邦通讯委员会(FCC)以5比0投票通过,禁止使用联邦资金从被认定对美国国家安全构成威胁的公司手中购买网络设备。这项新规进一步限制华为公司的美国业务,使得小型、农村地区运营商更加难以购买华为的电信设备。

2018年初,华为手机也曾准备重返美国市场,但就在华为与美国运营商AT&T达成合作前夕,美国政府再次打出“国家安全”这张牌搅黄了合作。在运营商渠道占据90%以上手机市场份额的美国,失去运营商市场的华为,事实上被排除在美国手机市场之外。随后华为在美唯一的线下零售商百思买也停售了华为手机,华为手机在美只剩下自有渠道及电商,销量同样聊胜于无。

也就是说,在此次裁员前,华为实际上在美国就已经没什么业务了。此次裁员前,华为在美国一共雇佣了大约1,500人,除了未来为的850人外,剩下的负责管理其供应链、客户支持或公共事务等职能。此次裁员后,华为在美也就剩下为华为服务的供应链管理、客户支持等业务了,事实上退出了美国市场。

华为副董事长徐直军在2018年度分析师会议上曾说:“有些事情的方向是不能以我们的意愿而转移的”,“有些事情,当你放弃时,你实际上会感到更轻松”。此次华为壮士断腕退出美国市场可能也是如此吧!

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。