台湾文青多 2018年艺文活动出席人数却创6年新低

+

A

-
2019-07-23 03:42:41

许多人对台湾的印象是蓬勃的艺文活动和许多喜欢艺文活动的文艺青年,但根据台湾行政院主计总处日前公布的的“国情统计通报指出,2018年各类艺文活动出席人次为2.4亿人次,比起2017年减少9.3%,更是自2013年的新低。

根据台湾文化部统计,2018年的艺文展演活动共55,839个,平均每天约153个,也较20174.0%减少,但下降幅度没有台湾人参与艺文活动的数量减少得多;统计显示,平均每场艺文活动出席人次为4,271,较2017年减少249人次,2018年平均每人出席艺文展演活动次数仅10.1次。

台湾一年举办许多艺文活动但民众未必捧场。(许陈品/多维新闻网)

在台湾人喜欢的艺文活动类别中,台湾艺文展演活动的主要类别以语文与图书类占了27.1%,一年共15,145个活动,其次是影视与广播类占13.1%,第三则是视觉艺术、第四名则为古典与传统音乐类,这四类类合计占全部艺文活动62%,是台湾人艺文活动选择的主流。

表演艺术参与人数低迷 近半数民众一年中没参与任何表演艺术

根据2018年台湾文化部所做的文化统计,全台超过1,100万名民众,当年度完全没有参与任何表演艺术活动,表演艺术联盟更决定举办2019表演艺术文化论坛,拉近民众与表演艺术间的距离。

此外,2019两厅院(台湾“国家戏剧院”、“国家音乐厅”合称两厅院)公布其委托台湾交通大学统计学研究所分析的资料,根据2013年至2018年两厅院售票系统艺文票券消费销售数据,发现台湾表演艺术年均票房约在新台币12亿新台币(1元新台币约合0.03美元),但平均每人购票支出仅新台币50元,且多为单次购票,显见台湾表演艺术发展仍旧不兴盛。

台湾两厅院整理台湾民众的艺文消费习惯,从中可以看出不同年龄层购票的习惯。(两厅院)

根据《两厅院售票系统20132018年消费行为报告网站》的统计数据,台湾平均一年有6,560场的演出,一天有18场;一年共售出1,865,556张票券,平均一天售出5,111张。若根据两厅院会员年度消费数据显示,49%的两厅院会员一年花费在新台币3,000元以下,65%一年只购票一檔节目且84%会员只会买单一类型的节目(戏剧或音乐),消费主力在3040岁的都会区女性,男女性别比约为37

南北艺文团体数量差距大

台湾艺文活动还有长期的北盛南衰的情况,以演艺团队与文化基金会的数量为例子,2017年各县市立案全台湾的演艺团体数达6,218个,但在台北市立案的演艺团体数就有 1,491 个,新北市则以 976 个居次,高雄市和台南市居后,仅有698572个。而在文化基金会方面,全台湾文化艺术基金会总计为 446 家,其中台北市就占了146 家。

为了平衡南北两地,近三年台中国家歌剧院、屏东演艺厅以及高雄卫武营国家艺术文化中心相继开幕,台湾艺文界希望能带动艺文人口流动,平衡南北艺文环境的发展。

而目前台中国家歌剧院开幕前后人次有显著增加,吸引台中或来自其他地区(以台北市和新北市为多)的艺文观众为主,平均每场次购票观众有340人。而屏东演艺厅开幕后,则以来自屏东当地的艺文观众增加为多,其次来自其他地区的观众则以高雄为主,平均每场次购票观众则为106人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。