拆局:微博上演“坤伦决”

+

A

-

在最近的口水仗中,周杰伦被讽刺过气(图源:VCG)

1/1

另一主角则是1998年出生、2012年即杀入娱乐圈的新秀的蔡徐坤(图源:VCG)

2/2

互联网时代,“造星”运动一浪高过一浪,曾引起央视痛批(图源:央视视频截图)

3/3
上一张下一张

近日,一场由“打榜”引发的流量对战,在微博上拉开序幕。

事情的起因是,在豆瓣的一个帖子,疑似蔡徐坤粉丝的用户发帖嘲笑歌手周杰伦过气,人气不及蔡徐坤零头,超话(超话,网络流行词,是超级话题的简称,是新浪微博推出的一项功能,拥有共同兴趣的人集合在一起形成的圈子)排名看不见,而周杰伦粉丝看到帖子后,为了证明其偶像并不过时,于是在微博上掀起一场“霸榜战”。

于是,两种非常具有代表性的粉丝起了冲突,并迅速占据了社交平台的舆论场,甚至惊动了中国舌喉人民日报。最终流量明星蔡徐坤输了,舆论场里一片欢腾。

事实上,这背后是娱乐明星生态的剧变,这一次周杰伦与蔡徐坤的粉丝对决,本质上是流量明星和老牌明星之间话语权的对决。

近些年,在互联网时代给娱乐工业带来了巨大的变革同时,流量似乎成为了一个明星江湖地位的制定者,动堪就是破纪录。这些数字已经成为了某些利益者疯狂牟利的一个工具。今年2月,一档调查报道节目《“惊人”数据的秘密》曾指出在中国部分明星的数据造假比例高达80%。而如果这些数据都是虚假的,那所谓的“打榜大战”是否也就无意义了。

其实就如大陆时评人周郎顾曲说的那样,“周杰伦大战蔡徐坤”的背后,不仅仅是上一代人对自己偶像的捍卫,也是因为天下路人不满“流量为王”的娱乐资本生态久矣,他们嘲讽的不只是蔡徐坤,还有蔡徐坤背后那一套崇拜流量、数据注水、劣币驱逐良币的娱乐资本生态。

英国作家马尔科姆·格拉德威尔(Malcolm Gladwell)的书籍“引爆点”(The Tipping Point)中提到的一个观念,流行潮的变化是突然而非渐变的,在这个过程中,要想发起流行潮,就必须做到把有限的资源集中到引爆点上。其实这从某一方面也可以解释为何流量明星能在一个时间点上突然爆红。

君不见在这些以流量称王的明星,即便是资本不断推高“唯流量论”的热度,但没作品、没演技,“流量”已带不动“流量”,终是昙花一现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。