超越语言隔阂 全球庆祝世界表情符号日

+

A

-
2019-07-17 12:02:56

每年的717日被订为世界表情符号日,这项非官方的节日来源是表情符号日历上的日期就是717日。从表情符号1990年代末问世开始,它成为能超越语言隔阂的沟通工具,2019年为庆祝世界表情符号日,苹果(Apple)公司也特别在ios系统上更新了59个表情符号。

Emoji被称为表情符号,但其实更正确的翻译用法应该是表情图示,相当于日本的绘文字;而以区分以各种符码串成的颜文字,正确的译法才是图释,英文则为Emoticon。但现在大家提起表情符号,几乎都会第一个想到小黄脸上的各种不同表情。根据cnn报道,每天有约60亿个表情符号被传送。有趣地是,不论是Skype, iOS, Android, Windows, Facebook等系统,大同小异的表情符号的几乎都是黄色的。

根据维基百科,世界上第一个emoji表情符号是由日本人栗田穰崇在19981999年创造的,栗田的灵感来自天气预报图示以及日本漫画。而对于为何表情符号大多为黄色,有一说是因为栗田从漫画人物闪现黄色灯泡代表灵感,因此习惯将图释画为黄色;也有一说是受一种玩具黄色笑脸的减压球而启发。

苹果公司公布新的59个表情符号将在2019秋季更新(Twitter@Emojipedia)

苹果公司2011年将Ios 5的输入法中,加入了EmojiAndroid也随后跟上,之后表情符号逐渐成为现代人表达情感比语言还快速的工具,Emoji使用量和创造的数量不断增加,成为世界共通语言。2013Emoji一词被收录至牛津字典(Oxford English Dictionary),2015年牛津字典选的年度字是笑哭的图释。2017年表情符号更推出自己的独立3D电影。

而各种系统开发者会顺应使用者的要求建议,社会潮流而新增不同肤色、种类的表情符号。2019年,苹果公司更新的图释包括女生与女生牵手、身障者以及义肢,并更新更多种类的食物和动物。

现代人离不开表情符号
表情符号的出现更可以用来缓和气氛或是表达不易表达的情感,因此它能快速突破世代超越国界成为流行,并成为现代人常用的沟通方式。例如韩国日前即有一个网站让网友能够输入文字直接转换成表情符号,方便暧昧中的对象告白以及传递恋人间的密码。

根据世界表情日WorldEmojiDay官方网站统计以往公布的统计资料,Facebook上最多人用的符号是红色的爱心,而Ios系统上2018年最多人使用的则是带泪的笑脸,第二名一样是爱心而根据2018年发起投票的结果,2018年代表的表情符号是思考脸,最好的符号则是思考到爆炸的表情符号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。