难抗时代洪流 逐渐消逝的儒家丧礼仪式

+

A

-
2019-07-15 07:50:58

近年来,传统文化的保存、保护等观念逐渐受到社会重视,然而传统儒家丧葬文化,或出于对死亡的恐惧与忌讳,以及民众更看重的是如何更有尊严地离开人世间,传承上千年的仪式、服饰不断被简化,淡出世人的目光且正在消失中。

丧葬文化因应现代社会生活简化,如今“披麻戴孝”这一传统丧服也越来越少见了(Facebook@丧礼告别式摄影师)
两岸丧礼简化

在过去两千多年的时间里,汉人儒家的传统丧礼,由于“礼莫重于丧",无论是丧礼的礼仪、流程或服装,几乎没有多大变动,足见丧葬礼仪文化在古人的观念中,是相当重要且不可随意更动的。但是近代以来,在西方文化的冲击下许多传统文化都发生了剧烈的改变。

随着19世纪欧洲社会主义思想逐渐兴起,辩证唯物主义产生了“简化仪式行为的反死亡仪式论调"的思想观念,批评传统殡葬、并认为某些死亡仪式没有意义,这一观念在共产主义阵营成型,开始在这些国家落地生根,中国大陆在1949年以后,也接收这一观点,对传统中国的丧葬文化进行大规模的改革与简化。不过由于中国为多民族国家,尊重少数民族、维护少数民族的文化传统,是中共一直以来积极推动的基本国策之一,因此少数民族的丧葬文化多能保留,但是传统汉人儒家丧葬文化,历经社会主义改造、文革“破四旧"等革除“封建迷信”思想的政策,让丧葬文化成为最大的牺牲者。于是就呈现了今日的“一三一"丧葬仪式:“一首哀乐三鞠躬,绕场一周丧礼就结束"的奇特现象。

由于台湾社会型态、家庭结构与生活方式都正在急速地转变,连带地改变了人们的观念,传统的丧葬文化也在现代社会面临转型。在过去二、三十年以前,若是家族中有亲人过世,治丧期大概都要花上一、两个月的时间,也就是从死亡到出殡需要经过“七七四十九天”,且在丧礼上的礼仪越周到、繁缛,即表示该家族对死者的重视,也代表其家族是通达儒家礼仪文化的知礼人家,因此过去丧礼多举办隆重、规模也比今日大许多。不过现代人对于丧礼的要求,多是简化丧礼、短丧与薄葬,治丧时间也普遍大幅缩短为半个月,也有一周内即办完丧事的例子。许多礼仪公司业者与丧家,在置办丧礼也多采用保留礼仪的简化方式,且因为环保等观念,多火化少土葬,亡者所占用的时间与空间都大幅降低。

丧礼简化,代表社会转型的同时大量传统文化正在流失,许多几十年前仍在惯用的丧葬礼仪,到了今日已多成为“历史",也很难看到民众穿着整套传统丧服,出现在现代的丧礼上。在中国大陆的城市中,由于一律只着白衣白裤或是黑衣黑裤,完全无法从衣饰上一眼辨别出何人是丧家,亦或是参加告别式的亲友,也让许多大陆民众对于传统的丧服相当陌生。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。