【听牠的声音】动物要休假 木栅动物园33年首度休园

+

A

-

近年动物权益在台湾一再成为社会话题的热点。多维新闻以【听牠的声音】为题,透过一系列关于包括木栅动物园闭园、南安小熊野放、石虎保育等近期台湾动物权益事件报导来探讨动物与人的关系,并专访长期在关注台湾动物权益的组织。最后再更深一个层面从东西方哲学思想去探讨动物权益的问题。

此为系列文章第一篇,透过木栅动物园休园,看待台湾民众如何自发性的还给动物一个休息的权利,以及事件背后关于动物权益的讨论

20184月台北市政府搜集民众意见的IVoting平台以是否同意增加或延长动物园不对外开放的时间,让动物们放假休息,结果有98%赞成。台北市长柯文哲表示意外,但也从善如流的增加动物们不被干扰的时间。

于是今(2019)年619日开始,除了农历除夕休息几乎全年无休的台北市立动物园创下1986年迁址木栅以来33年的新纪录,尊重台北市民的意见放动物们10天的假。园方也表示要用这段时间修缮园区。

位在台北木栅的市立动物园是台北市著名的观光景点,近六年参观人次都维持在300万人次以上,这次园方以放动物休息 休园十天得到台北市民的赞同,可以看出对于动物的爱护之前;但在另外一方面,让动物休息、上班这些用词背后是否隐含仍隐含人类本位色彩。更进一步地说,动物园本身的存在是否有违动物伦理?

木栅动物园是台湾重要的观光景点,图为动物园高人气明星团团在吃蛋糕(图源:VCG)

保护动物多样性或圈养动物以供娱乐
收藏珍奇异兽在以前被视为一种财富、权力的象征,目的当然不为保育而为了搜集。世界上第一个建立动物园的据传为路易十四,而现存最古老的动物园为1752年哈斯堡王朝建立的在美泉宫内设的动物园。

1828年由伦敦动物学会(Zoological Society of London)的成立者构思成立奥地利伦敦动物园则是以科学研究教育为名成立的,但在1950年代后动物园作为以动物研究为名城市娱乐为实大量的欧洲城市开始兴建动物园。

直到20世纪,随着生物学、生态学等地蓬勃发展,关于动物园如何分区域以及如何拟真动物的原栖地才广泛地被讨论。而随着保育意识的崛起,动物园如何作域外保育(ex-situ conservation)被广泛地讨论。

动物园是必要之恶?
域外保育(ex-situ conservation)相对于域内保育,比起将动物留在原栖地保护栖地。而选择将牠们移出原栖地,在人工环境进行复育、配种等。域外保育搭配域内保育一起进行,才能有效地维护物种的多样性,但在动物园及人工环境内的动物自由必定受到了部分的限制。

系列动画《马达加斯加》用趣味地方式形容一群动物园里的动物意外到野外的故事,但其实也突显出在动物园内生活的动物生活的局限、对野外的向往和惊恐同时并存的情绪

动物园在保育方面的重要性在大量栖地被破坏的现代越来越重要,但于此同时,他同样也是一个观光及教育的景点。负面地来看,可以说是把动物圈养起来以供人类观看;但正面地来看,动物园也是一个教育以及让动物和人类建立情感连结的地方。

近期对于动物园的存废讨论减少,取而代之的是动物园里能否照顾动物的权利,给予动物更好的福利则成为努力的目标,如何在动物园内给予动物充足的生活空间、多样化的食物和生态环境以及和游客应该保持何种的距离?则更多的被讨论。而从这次台北市民的投票结果就可以凸显对动物的权益的重视的提升,而未来是否能有更长时间,有制度规范的固定年休则是可以再进一步讨论的目标。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。