【金曲观察】蔡依林拒走红毯:红毯是光荣还是美的竞技

+

A

-

华语歌坛盛事第30届金曲奖在台北当地时间626日颁奖,但在典礼前夕,以专辑《Ugly Beauty》入围7项大奖的歌手蔡依林,却突如在脸书发文表示自己没有走红毯的热忱,并霸气表示自己并非只是那套衣服,发表拒走红毯宣言,在典礼前就引发热烈讨论。

蔡依林625日突然在脸书发文不走红毯 会怎样? 红毯是谁发明的? 给我出来626日又再度PO长文表示红毯像是制定美的竞技场,那种衣服等于艺人的游戏规则, 常让人误以为自己别无选择。从昨天我就真在思考走红毯的意义是什么? 我知道我没兴趣, 那为何没兴趣?没有热忱啊。 她提到自已入行以来一直害怕不被爱,选择躲在大人的期望后面,却未曾想过那些选择是自己的还是别人的。

蔡依林在音乐录像带大方开自己过往金曲奖红毯服装的玩笑(图源:翻摄《怪美的》MV)  

文末她留下若我任性的相信, 我不只是那套衣服呢? 若我选择叛逆的离开舒适圈,舍弃僵化的他人期望呢? 我是否仍然是我?我只知道,没有热情的我,将什么都不是。今天选择衷于热忱, 你呢?霸气宣告不走红毯,而许多歌迷也在留言下方表示支持。

尝试多种时尚风格的蔡依林过去红毯的装束时常被放在放大镜下检视,2008年金曲奖穿的高级订制服品牌Giambattista Valli被批评为像花枝装、夜用卫生棉等。此次的专辑《Ugly Beauty》的主打歌《怪美的》音乐录像带蔡依林就幽自己一默穿上花枝装成为盘里的海鲜,歌词也展现走过这些批评肯定自我的自信。蔡依林此次凭此专辑入围包括最佳专辑奖、年度国语女歌手等大奖,与林忆莲同为此次入围金曲奖最多的歌手。

金曲奖未颁先因红毯话题引发讨论,红毯在大型颁奖典礼成为一个展演场却同时成为艺人们的压力来源。

红毯十美十丑 光荣红毯成时尚评比
红毯一直是大型颁奖典礼的开场秀,要追溯其历史可以到公元前希腊时期剧作《阿加曼农》Agamemnon)里提到的红色道路,且在这里红毯已经是尊贵光荣的象征。

红毯原本显现的是一种特殊的礼遇,但在资本主义时代搭配媒体的快速传播,成为国际商品、名牌的最佳展示场。国际颁奖典礼台上红毯短短的路程,走上红毯的人从头到脚,不论耳环、头饰、衣服、鞋子都有透过媒体直播、网络快速流通世界的可能。红毯摄影时的背板更是最好的广告。此外,媒体多喜欢选出红毯十美(以往还会选出三丑)艺人在红毯被品头论足并被分等级,面临的不只是竞争版面的压力。

而红毯不只穿什么,走也是一个焦点,怎么走更是一门学问。不论是大步走、慢慢走,走光、跌倒或是其他的特异举止都能一夕爆红或骂名满身,在《延禧攻略》饰演芝兰而为人知的大陆女演员施予斐因为在红毯上不走被保全驱赶仍未有行动而一夕之间成为微博热搜,被批评蹭红毯虽然她事后澄清并非有意也有人还原现场是有外媒在拍照但也难以止血。

但若是走得太快摄影机捕捉不到又是一个失策。可以想见在走红毯前要做足准备,走红毯时要有临场反应的艺人们面临多大的压力。但对一般民众来说,走红毯却是愿意花钱买的的荣耀,2019年戛那影展红毯区出现许多精心打扮的大妈,有专业的网友指出,其实是近年流行一种戛纳一日游的旅行团,旅行社会推出包厢席位还会有专业摄影师、化妆师等,价格则是60001万美金不等,会看付钱的价位级别提供相对应的服务。

原本是走上因为自己的成就接受众人掌声的红毯,卻成为艺人、时尚品牌抢露出、广告要宣传等抢夺眼前目光争夺大战。在这个每个人都有5分钟成名机会的世代,红毯成为证明自我价值的一个竞技场,走或不走,怎么走,穿什么走,都能成为一个话题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。