范冰冰高调分手:背后的暗流

+

A

-
今日话题

北京时间6月27日晚,中国大陆演员范冰冰在社交媒体宣布和男友李晨分手。微博称,“人的一生可能会经历各种告别,在我们的相遇中收获的爱和温暖都化为了永恒的力量,感谢一路走来你所有的给予,支持和爱。”随后,其男友转发回应,至此,“冰晨恋”宣告结束。

范冰冰经历了这么多事情,什么时候可以重新振作起来呢(图源:VCG)

范冰冰曾在台湾综艺节目《康熙来了》中大胆示爱李晨:他是我最后一个男朋友。不料,这段感情仅维系4年便走向结束。

事实上,两人的感情裂痕早有端倪,在范冰冰陷入“阴阳合同”事件期间,李晨并未像网友期待的那样给予支持(发声),以至于被质疑没有担当。

自俩人公布分手的十几分钟内,其微博已经关注过百万,这应是范冰冰合同事件之后最受关注的一条微博。

作为明星,他们秀恩爱,秀一切,甚至连离婚也可以如此形成轰动效应,让自己的社交账户成为秀场的并不少见。

这也是由罗纳德·科斯(Ronald Coase)提出的一种科斯定理(Coase theorem)。即一种通俗的解释是,当交易成本足够低时,谁用得最好就归谁。特别是明星的爱情,因为涉及到共同的利益,要考虑自己代言品牌的利益,考虑以后的商业价值影响的事件,所以会更加理性。

当然,不能否认的是,并不是说明星们做任何事情都是出于理性的经济考量。感情的事情,也只有当事人才有权解释。

值得注意的是,曾以“我不嫁豪门,我就是豪门”的独立个性标签作为人设的范冰冰,也是当代女性的一个缩影。

当传统女性还在牺牲自己,甚至完全否定自我时,新女性正打破传统观念和思维定势的制约,实现自身的价值。这也正是范冰冰的“范爷”人设受到好评的主要原因。

回到今次的分手事件中,引用大陆作家木心的一句话“爱情显得好时,不是爱情,是智慧和道德。刘易斯与艾略特的爱,相互影响,所以长久。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小枝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。