拆局:茅台闯关成功

+

A

-
2019-06-27 06:33:49

如果要在中国找出一个最神奇的股票,“贵州茅台”应首当其选。自上市以来,一路暴涨,截止到北京时间6月27日,股价跃过千元大关,最高达1,001元(1元人民币约合0.149美元) ,这是自今年4月8日茅台股价以900元闯关成功后,再上百元台阶,成为A股当前首支千元股。

2015年伊始,茅台的股价,还只是171元,如今差不多上涨了6倍之多。茅台酒上涨的原因,笔者认为有三个方面。

首先是中国的酒文化,自一千年的宋代人发明了白酒后,酒就开始渗透于中国的文明史,演变到如今,酒的核心就“酒民文化”,婚宴、聚会、生日宴等等,酒成为中国社交场合当之无愧的主角。

其次从经济学角度分析茅台的“饥饿”营销模式,每一年的茅台,产量是有限的,每喝掉一瓶就会少一瓶,这种稀缺性,也让陈年茅台的价格水涨船高。与此同时,中国有句俗话“酒是陈年的香”,有了这样“保值增值”的属性,茅台自然不怕有库存。

位于中国贵州遵义的茅台镇,赤水河(茅台镇段)对面房屋上全是大大小小的酒厂广告牌(图源:VCG)

1/3

贵州遵义,茅台学院首批新生报道入学(图源:VCG)

2/3

贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂的白酒包装车间一角(图源:新华社)

3/3
上一张 下一张

最后,茅台的天然光环。并未得到证实茅台是否成为“国酒”,但是在多个重要的场合,譬如在1949 年中国的开国大典前夜,中国国家总理周恩来就在中南海怀仁堂召开会议,确定茅台酒为开国大典国宴用酒,并在承接了中国第一次国宴的北京饭店用茅台酒招待嘉宾。不仅如此,在众多的国际场合,茅台酒被作为融合坚冰的特殊媒介,发挥着柔性的特殊价值。

这些原因是促成茅台股价上涨的主要原因。但茅台股价也曾有低潮期,在中国国家主席习近平发起的惩治腐败和铺张浪费的运动时,矛头指向官员的饮酒文化。

受这些禁令的影响,茅台的价格是过去五年里增长率最低的一年,销售额仅将提高9%左右。数据显示,2018年,在市场普跌的情况下,贵州茅台的股价曾回落至509.02元,贵州茅台的股东户数也从2018年底的10.77万户减少至2019年一季度的8.06万户。

而随着贵州茅台股价再创新高,没有被股价回撤吓退的持有者最终迎来了“价值投资的胜利”。

茅台的财报数据显示,2018年全年净利润为352亿元人民币,同比增长30%,高于此前发布的340.93亿元指引。简单的来说,也就是1天赚1亿。

在竞争市场中,价格的变动不过是供求规律运行的结果,茅台的高涨亦是如此。

事实上,中国从计划经济到市场经济,经过这么多年的发展,市场已经进入相对稳定和饱和的阶段,正由“增量竞争”转化到了“存量竞争”的过渡期。

在这个过程中,属于高端酒的茅台,很难被超越。而行业竞争的最终格局,便是强者更强,这也许就是茅台股价千元的主要原因。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。