台湾公视台语台即将开播 语言政策如何平等

+

A

-
2019-06-25 06:21:48

台湾公共电视“台语电视台”经过半年的筹备,已经预定于2019年当地时间7月1日正式开播,并于6月25日举办开播记者会,文化部长郑丽君出席致辞的时候表示:“母语是文化的根。”公视台语台目前知道的节目包括新闻节目、益智节目、教育节目和连续剧,例如益智节目《旺来,西瓜,仙拚仙》和影剧《苦力》等等。

文化部长郑丽君出席致辞(多维记者:袁恺勋/摄)

“台语”是台湾对“闽南语”的俗称,因为自从明、清以来的台湾移民大部份都从闽南、福建地区而来,所以使用闽南语或是“福佬话”的人数占全岛的大多数。自从1894年的甲午战争以及1895年的马关条约签订后,台湾进入日据时代,日本人为了方便,就将台湾大部份人使用的闽南语称作“台语”。

台语电视台就是整日用台语来发音的电视台。台湾已经有客家(语)电视台、原住民族(语)电视台,所以许多个台湾的民间团体都一直连署请愿,希望文化部成立公共的台语电视台。

台语是台湾很多人使用的方言,图为记者会上表演的九天民俗技艺团(多维记者:袁恺勋/摄)

郑丽君致辞的时候表示,她在大学时期也曾经加入民俗社团,但民俗社团很多都使用台语表演或沟通,那个时候才发现自己对于“母语”已经有了断层。郑丽君说,很多台湾人都曾经经历过过这样的“转化”,在突然间发现自己与母语的距离,所以才会有很多团体在30年前就一直请愿“拯救母语”。

台湾人有高达七成都属于广义的“闽南裔”(父亲或母亲其中一位是闽南人、会说台语),但是在日常生活中会经常使用闽南语的只有不到一半,不到30岁的年轻人中更只有大约两成经常使用闽南语。接近八成的年轻人都认为自己的母语是“国语”(北京话)。

台湾政府希望透过设置电视台来拯救方言,图为记者会来宾合影(多维记者:袁恺勋/摄)

但是“台语”是不是真的需要“拯救”,一直都受到争议。因为台湾还有很多其它更加需要拯救的方言,例如客语(客家话),属于来自中国大陆的“客人”移民,人数大约占台湾总人口的一成五,但是其中能够说客语的已经不到一半,18岁以下的年轻一代更是不到两成。

如果用“会不会说”而不是“日常生活中经常使用”来当标准,台湾使用闽南语的人口会比客语使用人口要多十倍以上。但是连客语也都比起“原住民语”的状态要好得多:台湾原住民16族全部加起来也只占台湾总人口的2%,部份族语只有百位数的人口还能使用,许多原住民族在互相沟通的时候都已经是使用“国语”比使用族语要多。

虽然台湾已经设置客家电视台(2003)和原住民族电视台(2016),但是对增加方言使用人口的效果并不明显,最多是起到了一个减缓方言消失的效果。所以有评论认为,既然打着“拯救母语”的旗帜,应该要将资源用在更需要拯救的“母语”,而不是在台湾还有上千万人懂说的“台语”。亦有人提到,就像闽南话被称作“台语”,代表台湾一样,台语台只是助长“福佬霸权”。

Janet(谢怡芬)是预定主持台语台节目《旺来,西瓜,仙拚仙》的知名主持人(多维记者:袁恺勋/摄)

不过,目前台湾最占优势的,还是“国语”,使用者占总人口的九成五以上,也最经常被使用在日常沟通上。其实,到底政府的语言政策是要协助推广一种“通用语”,还是要协助维持少数方言的独特性,一直是公共政策领域中争论不休的题目。近代也开始兴起要保护少数民族语言文化的思想潮流,现代有许多语言学家认为,语言或方言的消失会损害人类文化多样性。

预订主持台语台益智节目《旺来,西瓜,仙拚仙》Janet(谢怡芬),出席记者会的时候提到自己小时候是在家里说台语、在外面说英语,但是有许多台语不会讲的还是要用英语来表达,希望透过主持台语节目和参加节目的小朋友一起学习台语。台语台的“开台大戏”《苦力》剧组也出席记者会,介绍这是一部讲述社会底层的码头工人在逆境中互相扶持、勇敢面对人生的故事。

台湾公共电视台语台将于7月1日在台湾地区有线电视系统频道14台以及MOD数字系统频道中播出,7月6日将在台湾基隆市海洋广场举办开台典礼,象征台语台将会“开港出航”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。