维科技:继华为后美对中国超算军团下手 中国有何隐忧

+

A

-


继中兴、华为被列入“实体清单”后,5家与超算相关的中国企业又被列入“实体清单”同,美国发起了对中国三大“超算军团”的全面封锁,这也是美国继5G后,再度对于中国尖端技术开发商下达的禁令。经过近15年来的发展,当下,中国超算机器的研发水平已处于世界领先地位。但是,对于中国来说,真正的隐忧是什么呢?

dwnews.com

继5月美国对中国科技企业华为实施出口管制禁令之后,美国商务部工业与安全局(BIS)6月21日发文宣布将研发中国超算曙光系列的中科曙光、神威系列系统研发方江南计算技术研究所,以及天津海光先进技术(Higon)、成都海光集成电路、成都海光微电子技术这5家中国企业列入“实体清单”。

据《华尔街日报》报导,美国商务部官员表示,这5家机构被认定“违反美国国家安全和外交政策利益”。业内声音称这份“实体清单”旨在阻断中国超算与美国有关的供应链,相关决定于6月24日生效,这份声明也将在美国政策公布官方新闻网站《联邦纪要》上公布。

2018年7月22日,天河三号E级原型机系统在中国超算天津中心完成研制部署(图源:央视视频截图)

1/1

2018年8月5日,神威E级超算原型机在山东济南超算中心交付启用(图源:央视视频截图) 

2/2

2018年6月8日,新一代超级计算机“顶点”(Summit)助美国夺回阔别近5年之久的全球超算500强冠军(图源:VCG)

3/4

超级计算机被称为“国之重器”,超算领域已日益成为大国角力的新战场(图源:VCG)

4/4
上一张下一张
1
美国发起对中国“超算军团”的全面封锁

早前,中国科技企业中兴、华为曾分别于2016年3月、2019年5月被列入“实体清单”,其中对华为的禁令至今没有解除。

此番开列“实体清单”,这也是美国继5G后,再度对于中国尖端技术开发商下达的禁令。

这5家被列入“实体清单”的中国企业,“曙光”、“神威”位列中国国产超算“三巨头”之列,后三者参与中国国产超算芯片的研制工作。而中国国产超算“三巨头”中的“天河”系列,其相关4家中企机构早在2015年4月已被美国政府列入“实体清单”,当时给出的理由是“该超算器可用于核爆活动”。

至此,超算三巨头全部列入“实体清单”,美国此举旨在完成对中国“超算军团”的全面封锁。对此,《华尔街日报》声称,这是美国对中国超算产业“范围最广”的一击。《纽约时报》甚至发出声音,“上述中国企业会遭到重挫。”

所谓“实体清单”,是美国为维护其国家安全利益,作为出口管制的一个重要手段:美国国内企业不得帮助入列“清单”实体获取受条例管辖的任何物项,同时,有关许可证的申请应按照《出口管理条例》(美国)第744部分规定的审查标准接受审查,且向此类实体出口或再出口有关物项不适用任何许可例外的规定。

此外,美国本土以外的企业,若向清单目标提供的产品中,含一定比例美国技术、零部件,同样也会被美方制裁。

2
中国三大“超算军团”
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。