拆局:打击“洋”地名

+

A

-
2019-06-20 05:34:28

近日,中国海南、陕西、河北、广东等地开展清理整治不规范地名工作,对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,要求当地整改。

其中在海南省发布的《关于需清理整治不规范地名清单的公示》中,维多利亚花园、凯撒豪庭、洛杉矶城小区、夏威夷海岸这些小区都被列入整改的名单的之内。理由是这样的名字“崇洋媚外”,不够“文化自信”。

从名的角度来说,名称的确不好,崇洋媚外,有些名称夸大其词,这基本上是事实,对小孩的成长、认知和认同有一定影响。

不能忽视的是,从历史的角度来看,彼时的中国一切都处于落后的状态,无论是开放商亦或者被迎合的“消费者”,在一个互利的状态下,相互适应,这些都无可厚非。

“香格里拉”是中国改名最成功的城市, 原名“中甸县”(图源:新华社)

1/3

一个落后的地方靠策划,变成一个新的国际旅游城市出现,或许,知名度也是一种生产力(图源:VCG)

2/4

西安也开始行动了。最终确定19处地名需要清理整治(图源:VCG)

3/4

不同问题需要不同的方法去解决,一刀切很多时候就是脱离实际的,均站不住脚(图源:VCG)

4/4
上一张 下一张

但是在今天的中国已然成为世界第二大经济体,中美贸易战的缘起亦是因美国对中国成为强国的担忧。而在社会,汉服的兴起,也能说明民族自信心的兴起。在这种情况下,文化的产生、发展及传播自有它内在的规律,回归本位,只是时间问题。

从行政的角度来说,存在程序上的问题,有评论认为应该既往不咎,但一方面,整个建设的浪潮已接近尾声,没有多少新小区可盖,而既往的这些名字,又多又乱,怎么办?更重要的是另一个方面,也就是政治考虑:中国政府一直讲“新时代”,必然就要求新“礼”,要求新的“克己复礼”,“礼”必然提出“名”的要求,所谓名不正,则言不顺。而改名自然在内。

不可否认,对于一些公众场所的不规范地名、一些影响日常生活哗众取宠的怪名,有关部门确实该出手规范。但对于和老百姓日常生活息息相关的居民区改名,是不是应该多听听民众的声音。

改名背后,是一个很大的工程,中共党媒《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”评论称:“最先想到的,房本上的名字是不是也得改了?花费可能不多,但占用时间啊。身份证上的名字呢?户口本上的名字呢?小区名字变了,商业项目换招牌了,那么城市地图、导航、路牌、工商登记信息等一连串的更新,要付出多少成本?多少时间和精力?谁来承担?”

改名的消息在中国社交媒体引发热议,很多网友质疑,政府管到小区起名上是滥用权力,而“一刀切”的整改措施则过于粗暴。

可以看到,这些问题背后其实是日积月累的顽疾,如果不一刀切的话,一是弹性标准很难订,很难操作,二是执法成本和周期,就会太高。

平时不烧香,临时抱佛脚,都会导致这样的两难局面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。