达芬奇逝世500年 VR科技品味名画《蒙娜丽莎》

+

A

-
2019-06-19 10:24:30

2019年,适逢文艺复兴时期的博学者-列奥纳多.达.芬奇(Leonardo da Vinci,1452─1519年)逝世500周年纪念,与达芬奇的出生与死亡有密切关联的两个国家-法国与意大利的博物馆,都将举办不少相关纪念特展。今(2019)年5月到9月,意大利米兰的蒸汽车工厂博物馆(La Fabbrica del Vapore)特别推出达芬奇3D展,接着从10月到明(2020)年4月,造访法国罗浮宫可以用VR科技更近距离欣赏达芬奇的名作《蒙娜丽莎》。

据英国伦敦国王学院研究,达芬奇可能患有过动症,因此让他无法好好完成作品。图为达芬奇的自画像(图源:Getty)
法国与意大利举办达芬奇纪念特展

米兰的蒸汽车工厂博物馆将透过现代虚拟科技,将达芬奇的画作、雕塑,包括超越时代的飞行器,甚至连达芬奇的工作室都将一一呈现在参观民众面前。在电脑动画辅助下,可以完整呈现飞行器的细部设计图,并透过虚空间让这件飞行器飞在达芬奇的风景画中。

而法国罗浮宫则是与台湾宏达电(HTC)旗下的VIVE Arts合作制作首款虚拟现实体验“蒙娜丽莎:越界视野",透过虚拟空间让观众完全沉浸在这幅世界知名的画作里,与名画再也没有距离。罗浮宫馆方也期望透过这种方式,发现更多达芬奇创作此作品所运用的绘画技法,也让民众对于始终蒙着一层面纱的《蒙娜丽莎》有更多了解。VIVE Arts总监张忠为表示,相当荣幸能与罗浮宫合作,期望透过这个全新的技术,让参观罗浮宫的游客可以看到更细致的《蒙娜丽莎》。对于世界各地无法亲临罗浮宫的民众,亦可透过下载在线虚拟现实平台,在虚拟空间中仔细欣赏《蒙娜丽莎》,以及罗浮宫所有馆藏的达芬奇作品。

将科学与艺术完美结合的天才

现代人强调艺术与科学的结合,也讲求专业与美感并重,因此格外推崇文艺复兴时期将科学与美学完美揉合的天才,同时具有科学家、建筑师、艺术家等多重身分的达芬奇。不过达芬奇之特别,也与他所属的时代有很大的关系。西罗马帝国于476年灭亡后,西欧开始进入8个世纪只关心上帝、神谕还有天国的日子。直到13、14世纪在欧洲封建制度逐渐瓦解、现代商业经济萌芽等多种因素下,人们关心的事物开始从“神"拉回到“人",以自己的经验去了解上帝与大自然,可说是对过去封建社会长期的压抑进行解放,这就是文艺复兴时期的思想核心-人文主义。

已故台湾的西洋史学者王任光曾指出,以科学观点来说文艺复兴并不是一种“复兴”,点出文艺复兴时期大部分领域的科学发展都不如中世纪晚期的事实。但也不可否认,在文艺复兴时期,人文主义者和科学家之间的合作十分容易,他们并不像今天这样相排斥。尽管文艺复兴时期的人文学者显少直接从事科学研究或阐明科学思想,不过因为有古希腊文本的翻译与校正,对于引入古希腊数学、科学知识有推波助澜的作用。

而在达芬奇眼中,艺术的地位就如同哲学、科学一般,是人类智慧的最高表现,他曾在手稿写下这段文字:“在所有能展现的工作中,唯有绘画能够模仿自然。如果你鄙视绘画,那你也一定轻忽了一种奥妙的发明,它是以哲学的和深邃的沉思去考虑各种表现出明暗形态的方法,例如海洋、陆地、树木、动物、草地和花朵。这是一种真正的科学。"达芬奇也相当重视经验,认为经验可以让人从谬误中获得真理,引导人们探索各种可能。上述两点结合成达芬奇独特的科学艺术观,这样的思想也完整的呈现在他的作品、手稿与设计图纸里。

尽管达芬奇是如此的博学又天才,仍然有着缺点。文艺复兴时期著名的艺术家兼艺评家乔尔乔.瓦萨里(Giorgio Vasari,1511─1574年)曾评价达芬奇:“每个人都天生具有与众不同的特质与才能;但在凌越自然方面,只有达芬奇一人被赐与丰厚无尽的美、优雅及才华,而凌驾乎他人",但补充了一句:“若不是因为飘忽不定的个性,很可能成为该些行业的能手"。一语道出究竟是什么让达芬奇的传世作品数量如此稀少,且大都是未完成的原因。

除了因为法军入侵而被迫中断无法完成的青铜骏马像,包含《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》在内等知名画作,虽然笔触精细惜都不是完成品。根据日前英国伦敦国王学院(King's College London)的精神病、心理学及神经科学研究院(Institute of Psychiatry, Psychology and Neuroscience)的Marco Catani教授研究指出,达芬奇可能是一位注意力缺失多动症(ADHD)的患者。认为虽然无法对500年前的尸体进行诊断,但是他透过相关历史文献记载,说明达芬奇在投入大量时间下,因为缺乏执行力与毅力导致很难顺利完成作品,推断达芬奇可能是位多动症患者。尽管有着多动症的困扰,但达芬奇依然凭借着丰富的想象力与对自然的观察,留下许多至今仍然挙世赞叹的不朽杰作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。