【2019互联网趋势报告】用户增速放缓 中美争互联网龙头

+

A

-
2019-06-21 05:48:27

2019年的互联网趋势报告日前发布去年《互联网趋势报告》中预测到中国互联网的崛起,今年的报告则观察到全球互联网的用户人口已超过全球人口的一半达51%,但用户增长速度减缓,此外全球前30大互联网公司中,美国占了18家,中国占了7家,而未来互联网发展的新大陆则在非洲和中东,而短视频和图像影响力开始高过文字。

1995年开始,有互联网女王之称的玛丽·米克尔(Mary Meeker 发布《互联网趋势报告》,被从事互联网相关领域的业者、投资者视为观察互联网生态的重要指标,是探讨互联网趋势必读的年度报告,每年发布后都会掀起诸多讨论《互联网趋势报告》精准的预测互联网广告、电子商务的盛行,并早早预言互联网用户转向移动设备的使用趋势。

马克札克伯格日前因为泄密案赴美国参议院听证会(图源:Reuters)

在这334页的报告中,有几个值得注意的未来趋势。

趋势一、用户人口正式过半但成长趋缓

根据《互联网趋势报告2019》的报告,今年使用网络的人口正式达到51%,其中使用网络最多的就是人口大国中国大陆和印度。但于此同时,网络用户的成长的速度趋缓。此外,在互联网的渗透率方面,北美洲的网络使用人口达89%,欧洲则为78%,亚洲的渗透略达48%,非洲和中东则仅有32%是未来网络发展的重点地区。

趋势二、中美仍霸占互联网公司龙头

在全球互联网市场中,龙头仍是美国和中国的公司。其中美国占了18家中国则有七家。龙头则仍为微软、亚马逊、苹果,脸书则居为第五位。而阿里巴巴跟腾讯则居第六、七名。在线影音串流平台网飞Netflix则居第八位。

趋势三、电商须结合实体通路和实体零售

电子商务成长逐步趋缓,反观实体零售业却开始却稳定成长,如何运用实体并且提供不同的服务和体验成为零售业成功的关键,中国零售业在这方面的策略被写入报告中。

报告中以盒马生鲜、每日优鲜、兴盛优选、美团列举不同的经营策略,如盒马生鲜提供实体店面和外送服务,美团则是外送和接单。如何拓展通路,物流要外包还是由第三方服务,实体店面要不要自营,成为现在电商需思考的几个重点。

前30大互联网公司中国美国加起来占了25个名额(图源:Internet Trends Report 2019)

趋势四、中国大陆短视频的崛起

短小的视频开始在中国大陆走红,中国人在短视频上花费的时间越来越多。从2017年到2019年花费在短视频时间从1亿不到跃升到6亿,快速增长。而其中抖音更是将快手、好看远远甩在后面,成为成长最快﹐最多人使用的短视频平台。

趋势、阅听众对新闻来源的渠道改变

报告也指出,社交媒体的出现改变新闻的取材和阅听众获得新闻来源的方式。除了新闻来源取材于社交媒体的比例逐年攀升外,美国阅听众获取新闻来自脸书的高达43%Youtube则有21%,此外推特Twitter则有12%

另外报告中也发现,在社群媒体的时代直播和图片比单纯的文字新闻更有效果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:承翰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。