拆局:不可言说的“技术原因”

+

A

-
2019-06-18 04:52:15

因“技术原因”爽约上海电影节的电影《八佰》,引来各方诸多猜疑。

《八佰》曾被市场寄予厚望,也是投资方中国华谊非常期待的一部影片,该片原计划在今年7月15日正式上映。但此次因“技术原因”被撤掉开幕影片。

影片讲述的是1937年淞沪会战末期,国军留守上海四行仓库,与租界一河之隔,奋战4昼夜,造就“被围观”的战争。为壮声势,坚守仓库的四百名军人遂对外号称有八百人,亦即“八百壮士”的故事。

据公开资料显示,《八佰》剧组在中国苏州华谊兄弟电影乐园内搭建的实景拍摄地总建筑物多达68栋,总建筑面积30多万平方米,并挖出了200多米的苏州河河道,1:1还原了八十多年前的战争环境;同时为了更真实细致的还原战争画面,电影全程使用《复联3》《复联4》同款的IMAX摄影机拍摄,成为全球第3、非好莱坞第1部全程数字IMAX电影。

定为上海电影节开幕影片的战争巨制由中国导演管虎指导的影片《八佰》最后一刻因审查原因被取消放映 (图源:VCG)

1/3

北京时间2019年6月15日,第22届上海国际电影节在上海开幕(图源:VCG)

2/3

2019年6月14日,《八佰》取消上映,图为网传海报(图源:@电影八佰官微)

3/3
上一张 下一张

如此大规模的制作,被认为是华谊的“翻身之作”。

事实上,《八佰》取消上海电影节上映前,曾在中国国内遭到一些批评。6月9日,中国红色文化研究会曾举办电影创作倾向问题学术研讨会。与会人士认为,庆祝中华人民共和国成立70周年之际,文艺工作者应该揭示五星红旗的英雄事迹,不应该热烈地渲染国民党青天白日旗的“庄严”和“神圣”,“如果我们那样做,不管是有意还是无意,都会伤害中国人民特别是那些为建立新中国出生入死的老战士的感情、都是对于中华人民共和国的严重亵渎。

放映被取消之后,在中国的舆论场上,掀起一股”猜疑风“,官方和片方都未直接对影片取消的原因做具体的声明。近年来,中国一些电影疑因涉及敏感的历史事件而无法在电影节放映或推迟档期的并不在少数,今年2月的柏林电影节上,张艺谋的《一秒钟》在首映前的最后一秒种宣布撤出,官方给出的理由也是”出于技术原因“。入围了第72届戛纳电影节一种关注单元的《六欲天》突然宣布退出戛纳电影节。理由同样也是因为技术原因。

技术原因成为了不可言说的答案。

但也有评论认为,华谊所说的”技术原因“疑似炒作。中国网友的”阴谋论“并非空穴来风,从《一九四二》到《我不是潘金莲》《芳华》再到《八佰》,这些影片总是在上映前营造出一种”因xx敏感因素不能“的气氛。有网友称,这种电影营销叫做”政治碰瓷“,目的是无非是让电影在映前造成更大的声势。

当然这一猜测无从论证,不过从猫眼”想看人数“来看,”技术原因“确实让影片热度蹭蹭上涨。而王中磊在6月17日的第三届影视领袖峰会上也表示,华谊在7月份暑期档上映的影片有管虎导演的《八佰》和田羽生导演的《伟大的愿望》。因此,这部影片有可能会如此上映。

但无论是资本市场为了利益而蒙蔽观众,亦或是官方口中所说的”技术原因“,都不能作为一个电影无故上映的主要说辞。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。