台文化部长:文策院不会只看KPI

+

A

-
2019-06-17 08:56:07

台湾文化部推动的文化内容策进院(文策院),于当地时间6月17日下午召开第一届董监事会议,同时颁发民间董监事聘书,并在会后举办第一次媒体交流会。文化部长郑丽君表示,文策院将会改变过去台湾政府的文化政策只重视“KPI”的做法,做到真正以内容取胜,将政策扎根于台湾本土文化中。

“文策院”的概念已经提出数年,但真正完成《文化内容策进院设置条例》提供法源依据则是在2018年底,并于2019年2月12日开始施行,预计在6月中旬正式挂牌运作。文策院的预算来自于“国家发展基金”与“前瞻计划预算”等,第一期预计将会投入100亿元新台币(约合3.2亿美元)。

文策院第一届董事长已确定由原文化部政务次长丁晓菁转任,由于丁晓菁同时辞去次长一职,也可表示对新职位的重视程度。另外由8名政府部会的官员兼任官派董事,提供跨部会的协调连结。

在6月17日同时获聘董事职位的6位民间人士,兴许才是文策院是否能获得民间信心的信赖保障,包括知名影评闻天祥、知名音乐制作人陈珊妮、作家胡晴舫、金融家黄博怡、曾创办知名网络书店与杂志的詹伟雄、台湾知名网络论坛创始人杜奕瑾,在各自领域上都是名声响亮的人物。俗话说隔行如隔山,董事中许多人坦承今日才第一次与其他人见面、交换不同观点。

台文化部长郑丽君(前左三)与文策院董事长丁晓菁(前左四)与文策院第一届董监事合影(图源:台湾文化部)

例如台北金马影展执行委员长闻天祥便认为,文策院不只是关于奖助、补助,或是投资与融资,也是关于教育的,须由不同单位、跨领域来一起讨论。身兼歌手、作家、作词、作曲、画家、摄影家与制作人的陈珊妮,对近年来台湾地下乐团的兴盛表示肯定,但认为还需要上层来作整体规划,不过一定需要更多年轻人的投入,毕竟“流行音乐肯定不是属于老头子的”。

台湾中小企业银行(Taiwan Business Bank,台湾企银)董事长黄博怡则表示,金融界中人对“文化”的认识还不是很熟悉,要尽快网罗更多人才,才能对未来的创投、融资等业务帮忙进行评估,让企业主们对文创产业有信心;黄博怡更以近年台湾都市更新案举例,无论是初老屋或是老人住宅等,都有与文创作结合来提案,最终说服投资者的案例。

面对媒体提问文策院有何具体措施,刚刚转任文策院董事长的丁晓菁则以台湾戏院通路的整合举例,未来文策院除了会补助提出申请的业者之外,也会主动为较弱势的业者提供产业链的整合工作,补上断点。至于将优先施行哪一方面的补助,丁晓菁则仅表示:“看谁Ready(准备好)谁先。”

文化部长郑丽君在最后表示,台湾政府政策虽然已经慢了十年,让民间文化人与业者在一个相对艰困的环境求生,但之后文策院将会重整政府的文化政策体系,改变过去只看KPI(产值)、只问能创造多少利益的惯例,做到真正从内容导向来选择,从而真正壮大台湾文化内容,支持台湾的自由创作者。

郑丽君重申,文策院的设立不会影响文化部原有的艺文补助,而是双轨并行;同时在“国家发展基金”的运用上,相较于过去被动的等待申请补助,也会更加主动的进行跨界整合,引入多元融资与跨国投资等,将产业健全化与数字化。

文策院正式挂牌运转后,将会独立于文化部运作,文化部长也将不能参加董监事会议。不过基于《文策院设置条例》第8条,政府代表董事不得低于二分之一以下,可知台湾政府即使作为一个出资者的角度,也仍然不会放任其完全独立运作;而文策院是否能成功整合台湾的文化界,也将如实呈现在外界的眼光之下。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。