丧葬纸扎祭品探源 中国传统工艺前进法国

+

A

-
2019-06-17 02:43:44

台湾文化部驻法国台湾文化中心与法国凯布朗利博物馆(Musée du Quai Branly)合作策办,由台湾高雄市立美术馆(以下简称高美馆)执行制作“极乐天堂(Palace Paradise)"特展,亦是高美馆的海外展。此展将于6月17日开幕,展期持续至10月27日止,“极乐天堂”展览为凯布朗利博物馆首次以台湾作为年度主题的大型特展,展现了流传中国千年极具特色的祭仪糊纸工艺。

乍看像是逼真的食物塑料模型,但实际上为美食纸扎祭品(图源:台湾文化部)

此次展览为台文化部长郑丽君于去(2018)年访法时,见证文化部驻法国台湾文化中心与凯布朗利博物馆签定双边合作协议后,第一项合作成果之具体呈现。糊纸祭品,俗称纸扎、扎纸马、扎罩子等,是以竹片为支架,外糊以纸的工艺,为中国传统丧礼文化中常见的重要元素,原是起源于古代丧俗,是将扎制、贴糊、剪纸、泥塑与彩绘等技艺融为一体的民间艺术。

“极乐天堂”展览由曾获“2013年新北市传统艺术艺师奖"的新兴糊纸文化,和时尚纸扎用品专门店-Skea天堂纸扎两个团队共同创作,展区分成三大部分。第一部分为极乐天堂,内容包括灵厝、居家用品与纸扎食物,以早期传统丧葬纸扎祭品为主。第二部分为购物天堂,着眼于现代名牌奢侈品与科技产品,像是安装有专属“天堂"应用程序的智能手机,可以看到在当代社会物质环境的变迁下,传统丧葬祭品随着人们的生活习惯种类越来越繁多。最后一部分围绕着祖先祭祀,以及免于恶鬼骚扰的仪式,如农历七月中元节就是以安抚无人祭祀的“好兄弟”(孤魂野鬼)为主,让民众知道祭祀与慎终追远的意义。

在中国传统丧礼仪式结束后,亲友会透过焚烧纸扎将不舍与挂念之情传递给往生者,确保他们在另一个世界仍拥有舒适的物质享受。纸扎的种类可分为四大种:一是神像,比如入葬时会焚于陵墓前的大件扎制品,像是客家义民祭中的大士爷(普渡公)。二是人像,包括童男童女、侍者、戏曲人物等。三是建筑,如灵房、门楼等。四是明器,除了饮食器皿外,还有供品、瑞兽等。无论是哪一类的纸扎,都取才巧妙、工艺精湛。随着时代演进,纸扎题材内容也日渐丰富多元,像是纸扎智能手机与充电器、花园洋房、信用卡、便利商店、麻将與麻将桌、附带牌友三位,电冰箱,甚至是一比一仿真汽、机车,应有尽有、维妙维肖的纸扎祭品,全都代表人们对往生者的心意。

至今发现最早的纸扎,为1973年在新疆维吾尔自治区吐鲁番阿斯塔纳唐代古墓群中发掘的纸棺,墓主为唐大历年间(公元766─779年)驻守当地的将军张无价,距今已有1,200多年的历史。据考古学家推断,之所以会用废纸制成棺材可能与当地木材缺乏有关。纸扎与古代墓葬的殉葬俑的发展演变息息相关,最早的殉葬品都是用活人活物,后来人们意识到这种行为太过残忍,最终人殉得以废除,改以像人的俑陪葬,但孔子亦有云“始作俑者,其无后乎”,用俑陪葬在意念上实与用真人陪葬无异,指责最初发明俑的人。在传统道教儒家文化,以及外来的佛教文化的融合下,中国的丧葬与祭祀用品也出现新的形式。在造纸术成熟以后,纸张被广泛运用到民间日常生活中,到北宋时期开始流行烧纸俑、纸马,从此纸扎成为丧葬习俗艺术之一,遍及中国各地。

本次展览由凯布朗利亚洲部策展人,同时也是法国文化部核定的国家级策展人-Julien Rousseau担任,他打算以独到观点将这个特殊的丧葬文化介绍给法国民众,从纸扎祭品的制作技术到材质-纸张的象征意义,来探讨这项传统文化的根源与内涵,Julien Rousseau也期望以欧洲人的角度,带来不同的文化视野。在凯布朗利博物馆展出 “极乐天堂"特展后,2019年9月,高美馆也将展出凯布朗利博物馆的“刺青一身之印TATTOO"特展,为两馆合作交流的具体呈现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。