维科技:中国商用5G为何此时宣布提前一年

+

A

-


当下,全球5G已进入商用部署的关键期,2019年也被视为全球5G元年,多个国家都希望能抢到5G商用的首批“入场券”。中国将于近期发放5G商用牌照,这也意味着中国5G商用提前了一年。中国此番悄然提速有何深意?中国的5G竞争优势究竟何在?中国商用5G推出后,究竟又能为中国带来何种改变呢?从“2G陪跑”到“3G跟跑”再到“4G并跑”,如今逐渐走向“5G领跑”,在中美贸易战、中国经济结构发展方向转型的大背景下,中共如何唱好“5G”这场大戏,能不能唱好“5G”这场大戏,全球各界目光已齐聚东方。

dwnews.com

据陆媒央视新闻客户端北京时间6月3日消息,中国的工业和信息化部将于近期发放5G商用牌照,这也意味着中国5G商用提前了一年。

1
悄然提速的中国商用5G

在2018世界移动大会上,中国移动通讯领域三大运营商以及产业链上多家企业发布了最新的5G部署计划,明确在2020年实现5G正式商用。

按照早前中国工业和信息化部的规划,中国的5G试验分两步走:第一步是2016年到2018年底,为5G技术研发试验,这一阶段主要目标是参与支撑5G国际标准制定;第二步是2018年到2020年底,为5G产品研发试验,主要目标是开展5G预商用测试。

按照这一时间表,业界一致认为,中国有望在2019年实现5G通信预商用,2020年实现5G通信大规模正式商用。

此次5G商用牌照发放之后,意味着中国的运营商们将迎来大规模建网。以4G网络建设经验来看,发放牌照后两年到三年时间,才能形成成熟的商用网络。

中国进入商业建网期间,各大电信运营商将大规模投资网络设备,仅以基站为例,中国移动建设4G网络共拥有242万个4G基站,且目前尚在扩大之中。业界有声音称,中国发放5G牌照,不仅是通信产业的利好,也传达出对中国经济和世界经济的利好。

在中美贸易谈判陷入僵局,全球经济增长陷入低迷,5G全球布局风起云涌的大背景下,中国这个巨大市场此时宣布发放5G商用牌照意味深长

中国工业和信息化部将于近期发放5G商用牌照,中国5G商用悄然提速(图源:VCG)

1/4

 2019年4月4日,中国首个5G智慧公交枢纽综合体在成都启用(图源:VCG)

2/4

在中国科技企业华为助力下,英国于5月30日正式开通首批5G服务,BBC抢先进行了英国国内首次5G新闻直播(图源:新华社)

3/4

2019年4月12日,美国总统特朗普在白宫罗斯福厅就美国5G部署发表讲话(图源:Reuters)

4/4
上一张下一张
2
多国争抢5G商用首批“入场券”

作为人类第五代移动通信系统的5G,专家们将之称作堪与电能和互联网发明相媲美的技术革命,被视为“游戏规则改变者”,正日益受到全球各界关注。

它不仅意味着网速的大幅提升,更意味着机器将更加自动化,虚拟现实、物联网、人工智能、智慧城市等一系列操作都将有更为广阔的应用空间,被认为是下一场科技革命不可或缺的一部分。

总部位于英国伦敦的全球信息提供商IHS的研究报告称,2035年5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,该数值约相当于所有美国消费者在2016年的全部支出,并超过2016年中国、日本、德国、英国和法国的消费支出总和。业界声音指出,至2035年全球5G价值链将创造3.5万亿美元产出,同时创造2,200万个工作岗位。

这些数字,超过了当下整个移动价值链的价值。

与4G不同,5G除了面向个人消费者,也将面向全社会,各国都寄望通过发放牌照以聚集本国产业资源。

当下,全球5G已进入商用部署的关键期,2019年也被视为全球5G元年,多个国家都希望能抢到5G商用的第一批“入场券”。

从时间线上来看,2018年12月,美国电信行业AT&T在美国12个市场推出了5G网络“5G E”,名称解释为“5G进化版”,使用该服务的手机信号角标从4G LTE切换成为5GE,但这一网络下的智能手机仍用4G速度运行,并未连接到实际的5G网络上;今年4月3日,美国最大电信运营商Verizon宣布,即日起在芝加哥和明尼阿波利斯的城市核心地区部署“5G 超宽带网络”(5G Ultra Wideband)。

韩国电信运营商LG U+于4月3日推出了全球首款5G商用服务;瑞士电信Swisscom于4月17日正式商用5G;5月30日,在华为助力下,英国最大电信运营商EE率先在伦敦、卡迪夫、爱丁堡、贝尔法斯特、伯明翰以及曼彻斯特六城部分区域推出商业5G服务;此外,科威特电信运营商VIVA和ZAIN都选择华为的网络和终端来布局5G业务,拟于6月15日正式启动相关服务。

GSMA预计,到今年年底,全球将有29个市场开通5G服务,连接数达到1,000万个。

3
中国的5G竞争优势

今年4月份,美国国防部国防创新委员会发布了《5G生态系统:对美国国防部的风险与机遇》,该报告重点分析了5G发展历程、目前全球竞争态势以及5G技术对国防部的影响与挑战。报告指出,中国、韩国、美国和日本在该领域处于领先地位;英国,德国和法国可以被视为“第二梯队”的国家;而新加坡,俄罗斯和加拿大则构成“第三梯队”。

美国无线通信和互联网协会(CTIA)发布报告称,“美国在5G整体准备方面落后于中国”。得益于中国引领技术发展的雄心、华为等本土制造商不可阻挡的崛起势头以及消费者升级至4G网络的惊人速度,CCS预测中国将主导5G网络。

中国已在5G技术、标准、产业等方面初步建立了竞争优势

在技术标准方面,中国倡导的5G概念、应用场景和技术指标已纳入国际电信联盟(ITU)的5G定义,中国企业提出的灵活系统设计、极化码、大规模天线和新型网络架构等关键技术已成为国际标准的重点内容。

至2019年5月,在全球20多家企业的5G标准必要专利声明中,中国企业占比超过30%,位居首位。

除了专利标准,中国在5G频谱方面也具有优势:在3GHz和4GHz频段的频谱使用上处于全球引领水平;与5G频谱划分的情况相适应,中国6GHz以下频段的5G系统和终端设备都处在全球领先水平。

在无线产品方面,中国国内企业的产品在独立组网以及非独立组网测试上都取得了世界领先的成绩。更值得注意的一点即是,中国5G产品的性价比在全球占据了很强的竞争优势。

在终端产品方面,全球前五的品牌中,中国占据了三席,其中华为即是全球5G产业链的杰出代表。美国一些专家认为华为与5G可能是美国面临的最为重要的国家安全议题。以安全问题为由,包括英美在内的西方情报集团“五眼联盟”曾密谋“围堵”华为发展5G,但今年“五眼联盟”已出现了明显的内部分歧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。