维科技:华为助力英国5G商业首秀 美国谋划新行动

+

A

-
2019-05-31 08:13:31

科技

中国科技企业华为助力英国实现了首次5G新闻直播,这也是全球首个基于商用5G网络的电视直播,对于竭力“围堵”华为的特朗普政府来说这并不是件妙事。“特朗普总统准备反复强调一个信息,那就是中国参与的5G网将会给美英情报合作带来巨大挑战。他在这个问题上的态度很强硬。”

dwnews.com

在中国科技企业华为的助力下,当地时间30日英国最大电信运营商EE率先在伦敦、卡迪夫、爱丁堡、贝尔法斯特、伯明翰以及曼彻斯特六城部分区域推出商业5G服务,其后5G服务还将陆续在布里斯托尔、利物浦等其他10个英国城市开通。

近一年来,华为创始人任正非之女、华为首席财务官(CFO)孟晚舟被捕事件、5G安全问题、美国总统特朗普(Donald Trump)发起一系列对华为不利的限制等使得华为成为全球舆论的热议。尽管此前有关英国运营商限制华为参与国内5G建设的传言层出不穷,但事实已证明英国依旧使用华为设备开启了自己的5G时代。

英国广播公司(BBC)此番派出3组报道团队前往伦敦科文特花园,抢先进行了英国国内首次5G新闻直播,这也是全球首个基于商用5G网络的电视直播

首个完成直播的61岁BBC科技记者洛瑞(Rory Cellan-Jone)在其个人社交媒体账号分享了直播的幕后花絮,并表示“这和我们一般的直播有些不同”。现阶段英国5G网速预测为4G的5倍,从The Verge新闻网实际测速来看,不同地域信号不同,从190Mbps到980Mbps不等。

洛瑞所在地区测速为260Mbps,尽管直播中出现了卡顿,实测网速较理论数据有偏差,但基于这是一场5G网络首次商用的使用场景,这样的现象也是在所难免。此前英国各路媒体在现场进行报道时,一次必须连接多个4G网络进行报道,而这次BBC记者仅凭1张Sim卡就完成了直播。

英国于5月30日正式开通首批5G服务,图为行人走过伦敦街头的5G标识(图源:新华社)

1/1

英国最大电信运营商EE率先在伦敦、曼彻斯特等六城部分区域推出商业5G服务(图源:新华社)

2/2

英国广播公司(BBC)抢先进行了英国国内首次5G新闻直播(图源:新华社)

3/3

中国科技企业华为是全球当下唯一能提供端到端5G供给链的企业(图源:VCG)

4/4

中美贸易战已远远不只是一场国与国之间的贸易战(图源:VCG)

5/5
上一张 下一张

英国主要的运营商有四个,分别是O2、沃达丰、BT Group旗下的EE和Three UK。除EE以外,另一家英国运营商沃达丰已宣布将从7月初开始在伦敦等7个英国城市开通5G服务。沃达丰一名发言人日前在接受中国媒体新华社记者采访时表示,在英国的4G和5G网络建设中部分使用了华为设备。

作为人类第五代移动通信系统的5G,专家们将之称作堪与电能和互联网发明相媲美的技术革命,被视为“游戏规则改变者”,正日益受到全球各界关注。

在2018年11月英国伦敦举办的全球移动宽带论坛上,英国电信(BT)的高管就曾公开表示,“现在只有一家真正的5G供应商,那就是华为。”华为目前是全球唯一一家能够提供包括芯片、基站、系统、天线、终端等端到端,全产业链5G产品的设备商,这亦使芯片与设备之间的适配性、稳定性更好,形成强大的综合能力。

当下,华为在全球范围内签订的5G商用合同数量已经超过40个,其中即有25个合同来自于欧洲,另外南非1个、中东区域10个、亚太区6个;华为全球发货的5G基站数量超过10万个。

以安全问题为由,包括英美在内的西方情报集团“五眼联盟”曾密谋“围堵”华为发展5G,但今年“五眼联盟”出现了明显的内部分歧。4月24日,由英国首相特蕾莎•梅(Theresa May)担任主席的国家安全委员会(National Security Council)已同意华为“有限制”地参与“非核心”基础设施之类的5G网络建设。

在华为5G英国首秀当天,英国《金融时报》报道称,如果英国政府允许华为建设该国的5G移动网络,美国总统特朗普将威胁限制同英国分享情报。文章中谈到,特朗普政府正在采取措施禁止华为设备参与美国的5G网络建设,也一直在敦促盟友效仿,并警告华为的设备会被北京用于监听。

其实美国此前也已经发出过信号,因为华为问题准备重新评估与英国的情报分享合作。有消息人士透露,特朗普准备在公开以及私下场合提出反对,“特朗普总统准备反复强调一个信息,那就是中国参与的5G网将会给美英情报合作带来巨大挑战。他在这个问题上的态度很强硬。”

在全世界范围内,各国都在加速5G商用进程。从时间线上来看,韩国电信运营商LG U+于4月3日推出了全球首款5G商用服务;瑞士电信Swisscom于4月17日正式商用5G;英国EE此番为世界第三、欧洲第二。

此外,科威特电信运营商VIVA和ZAIN都选择华为的网络和终端来布局5G业务,拟于6月15日正式启动相关服务。

在科学构建未来信息社会的结构过程中,全球合作是避免不了的必由过程。目前华为是全球唯一能提供端到端5G供给链的企业,拒绝华为也就意味着拒绝使用世界上最先进的5G设备。“没有华为的5G市场,犹如没有曼联的英超比赛”。在专门研究中国网络安全的学者詹姆斯•穆尔维农(James Murvinon)看来,这种局面或将导致美国通信行业在全球5G竞争中落于下风,这有点类似于与全世界其他部分脱节并甘居人后。

任正非在日前接受媒体采访中公开表示,“美国科技深度和广度上还是值得我们学习,很多小公司产品超级尖端,但是在我们的行当上(5G),我们做到了前列,但是整体国家而言,我们和美国比,差距还很大”。

美国打击华为,实际上已不可避免地进入了崛起国与守成国之间的宏观叙事场景中,中美之间如何在5G领域由对抗走向合作,目前看来离坦途尚远。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。