放眼两岸三地 台湾图文作家将IP卖向世界

+

A

-
2019-05-30 05:08:56

传统上,将单图或组图配上文字创作的文学类型,称为图画小说(graphic novel),英国的《彼得兔》、法国的《小王子》等,都可以称为图画小说,作者同时身兼作家与画家。同时,图文小说也与单纯的插画不同,图画本身并不是文字的附庸,图画与文字合一才是完整的文本;但同时也和以图画为主的漫画创作有所区别。

过去画家与作家、漫画家与小说家之间往往泾渭分明,图画小说往往被直接当做文学一类。但现今随著创作与传播工具的进步和创作者的数量增多,同时身兼画家与作家的“图文作家”们也逐渐形成独特的分类。

台湾過去就有過许多高人气的图文作家,早在1992年開始于漫画杂志上连载的《百無禁忌Miss阿性》,以一问一答的形式为青少年读者回答两性问题,不仅在台湾大红,连香港(作者李勉之即为香港人)读者也甚为喜爱。可惜之后台湾原创图文漫画等都渐走下坡,要一直到1998年,才在众多出版社力推“图文书”的浪潮下,才再带起图文漫画新一波流行。

这第二波流行持续到部落格世代的开始与结束,中间出现过“都会爱情教主”水瓶鲸鱼、“广告人手记”庄永新、“办公室男人”人二雄、“图文女王”弯弯、“上班族”马克、朵朵与万岁少女等等,多不可数的知名创作者都持续创作至今。不过,当时许多图文作家都身兼数职,图文创作许多时候都更像兼职。一直要到2014年前后,由智慧型手机与社群软体结合而成的新生态崛起,又带出了新的台湾原创专业图文创作风潮。

网络图文作家的影响力越来越大,图为厌世姬与高雄市政府合作的形象广告(图源:中央社)

现今许多图文作家不仅将社群网站当做发表创作的第一平台,还都开设不只一个社群网站的官方帐号,包括脸书(facebook)与IG(Instagram),总部设于台湾的噗浪(Plurk),在日本有高占有率的的推特(Twitter),以及在中国大陆享独占地位的微博等等。不过,由于开设多个平台帐号并且持续经营极耗心力与时间,许多图文作家都坦言仍只会选一个平台做主力,通常就是台湾最多人使用的脸书或是噗浪;其馀平台多只作为聊备一格,或是备份之用;即使是有著经纪人与经纪公司支援的创作者,多半也不会开到超过四个平台帐号。

在台湾文化部近年推动“图像授权类文化创意产业国际计画”中,组织图文创作家们集体报团去上海、香港、日本等地参展,售出许多原创角色商品版权,亦即俗称“IP”的授权概念,也受到越来越多的正面回馈。例如Auddie的《某人日常》就在大陆被赞为“丑萌”,推出的肩包、收纳包、零钱包等都大受欢迎。在台湾本地,国际洋芋片大厂品客也与台湾插画家赤毛族合作,推出地区限定洋芋片口味;赤毛族本身也参与台北观光局推动的大稻埕散步路线图制作。

不过,对于进一步进入大陆市场,由于有著严苛的官方审查与违禁字列表,许多年轻的图文作家仍处于观望位置。有经纪人表示,他们宁愿等有意愿合作的大陆方主动来接触,而不是在对当地市场和法规不够了解的情况下自己踏进去。相对地,在文化部的主导下,积极前进东南亚,如新加坡、马来西亚、台国等地,如已有4本畅销泰文版作品的台湾图文作家恩佐,就已在2018年于曼谷举行过个展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。