贫富差距扩大下的悲歌 《寄生虫》夺戛纳首座金棕榈奖

+

A

-
2019-05-27 07:24:31

72戛纳电影节大奖金棕榈奖在法国当地时间526日宣布由韩国导演奉俊昊作品《寄生虫》获得,这是继去年是日本导演枝裕和执导的《小偷家族》拿到,连续两年由亚洲电影拿下金棕榈奖,这也是韩国影史上的首座金棕榈奖,剧一个贫穷家庭寄生富有家庭,靠着们的资源往上爬的故事,结合惊悚、黑色幽默等元素,在试映时观众反应热烈,全片播毕时,全场起立鼓掌8分钟,国际影评人和戛纳评审团意见一致将金棕榈奖颁给《寄生虫》。

导演奉俊昊(右)作势将金棕榈奖献给《寄生虫》演员宋康昊(图源:VCG)

寄生虫》描述贫穷的一家人,长男进入有钱人当家教后,发生的一连串故事,《寄生虫》与在第71届夺得戛纳金棕榈奖的《小偷家族》一样都探讨人性、阶级问题但风格迥异,《小偷家族》温馨细腻,《寄生虫》则是一部惊悚,出乎意料的黑色幽默剧,评审团主席亚历安卓冈札雷伊纳利图表示,电影用幽默又感人的方式,带领大家进入一家人神秘的内心世界。

导演奉俊昊在韩国电影圈享有盛名,作品包括包括《骇人怪物》、《杀人回忆》等享誉国际,兼具商业和艺术性,而韩国总统文在寅更在脸书发文祝贺,并表示,奉俊昊这个名字令人骄傲,并透露自己很期待看到电影。对于剧中出现地下堡垒以及女管家嘲笑朝鲜明星的几幕,有记者询问是否在嘲讽朝鲜? 奉俊昊表示,不应将这个视为严肃讯息,这只是一个玩笑。

据台湾媒体中央社报道,《寄生虫》不只创下韩国首次金棕榈奖的纪录,版权更销往192国家,同样创下韩国电影史纪录。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。