拆局:孙小果神秘的母亲

+

A

-
2019-05-24 05:44:42

寻找恶霸孙小果的父母成为近日的焦点。

外界一度把矛头指向早年担任过中国昆明市中级人民法院院长、云南省高级人民法院院长的孙小虹。但根据大陆媒体澎湃新闻消息获悉孙小虹一家与孙小果并无关联。

事实上,早在1997129日,云南本地媒体曾刊发一篇题为《可怜天下父母心——孙小果父母访谈录》的报道。在该文中,孙父孙母不仅对儿子的犯罪行为表示了震惊、愤慨和谴责,还反思了自身在家庭教育中的失职。

 孙小果被判死刑20年后又成黑恶典型,确实不简单(图源:中国央视截图)

1/3

孙小果迈出犯罪步伐时已经成年,他自己当担其责、当领其罪(图源:VCG)

2/3

在帮助儿子逃避司法惩处的过程中,孙小果父母究竟扮演了什么样的角色

3/3
上一张 下一张

文章还披露,孙小果的亲哥是一名党员,23岁就成为武警警官,工作出色。同样的家庭环境,却造就了两种不同的人,走着两条不同的路。其父母认为,这是世界观、人生观和价值观不同。对孙小果来说,最大的失误在于社会、家庭的教育没有跟上。

针对有记者问及孙小果等人如此“残暴”,是因为有所谓“背景”“后台”支持?孙小果的父母明确表示,作为执法干部、作为共产党员,他们有最起码的觉悟,坚决支持有关执法部门对儿子的处理。

然而,讽刺的是,据中国媒体披露,震惊、愤慨的孙小果父母私下里却为犯罪手段极其惨绝的儿子四处奔走。而孙小果先后使用的名字,也分别跟随了其生父、生母和继父的姓氏。不难猜测,孙小果能够华丽转身成“大李总”,很难说与他的父母没有干系。

直到今年中共督导组进驻云南期间,昆明市加大工作力度,打掉了孙小果、涂力军等一批有影响的涉黑涉恶犯罪团伙,查处了一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。

恶霸孙小果才再次回到公众的视野。

面对公众的质疑和追问,站在孙小果背后的保护伞,他的父母究竟是谁,却迟迟未得到当地政府的回应。

不可否认,在中共扫黑除恶第20督导组进驻云南省后开展的一系列扫黑除恶专项斗争督导工作确实取得了一些成效,但在这个过程中,制度上有哪里漏洞?当地权利是否有“潜规则”,面对公众的质疑,为何不能第一时间回应。

近日,中共总书记习近平召开了中共建政以来第二十一次全国公安工作会议,这也是继2003年以来,中国时隔16年再次召开的高规格全国公安工作会议,高规格会议背后,被认为是中共打黑的又一决心。

过去一些年,中国黑社会团伙颇为泛滥、肆虐,威胁民众合法利益,民众敢怒不敢言。近年来,中国政府推行全面依法治国和扫黑除恶行动,一大考量就是清理孙小果这样的社会毒瘤。

如果说孙小果是过去法制漏洞的产物,那么在当下人民群众对执政者要求也更挑剔、更苛刻的年代,政府必须要有更专业细腻的处理方法,及时回应公众的疑问,不要让不断追问的公众质疑打黑的土壤里害虫不断。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。